Юмор

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
С т е п а н  Ш а р а п о в
КАК ПОПАСТЬ В ВЕЧНОСТЬ

притча

      Всем известны магические способности Туркмена-Баши. Рассказывают, он тучу в жаркий день может вызвать и в дождь превратить. Кто с Баши долго работал, тоже таланты имеют, особые. Например, Б.Шихмурадов.
      Запланировал Борис въехать на белом коне в Ашхабад. Да так филигранно, что, не поранив копытами других членов туркменского государственного организма, долбануть исключительно Туркмена-Баши.
      Обещал Борис исполнить это дело не позднее весны 2002 года.
      То ли 12-го, то ли 13 апреля сего года на опушке венского леса, в окружении вековых дубрав и в глубокой тайне от австрийской демократической общественности, собрался на сход Временный Исполнительный Комитет Б.Шихмурадова. Обсуждали вопрос о сроках весеннего конного пробега «Вена-Ашхабад». В разгар споров, из шалаша («приёмной») появился Борис Оразович. Ловко вскочив на пенёк, он внимательно обвёл глазами соратников. Наступила полная тишина:

      «Весна, товарищи,- начал оратор дрожащим голосом, - хотите вы или нет, но в этом году будет поздней. Не исключаю, что даже если наша туркменская весна и наступит в мае, то завершится в октябре. Более того, не этого, а следующего года».

      Что и говорить, в смущение ввёл Борис Оразович такими словами собравшихся. Получалось, что лето отменяется, а с ним и обычный для шихмурадовцев отпуск на Богамских островах. Но возражать было некому и некогда. Да и что возражать, если Борис тут же пообещал летние отпуска временно заменить более емким понятием «Нон стоп Новруз-Байрам», т.е. «вечная весна».
      Перешли к обсуждению вопроса о глобальных последствиях открытия Б.Шихмурадова. Спорили долго. Это и понятно: ведь Борис Оразович ВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬ замахнулся! А чего мелочиться - объявить «вечную весну» на всей планете!!! Теперь, если кто ехидно спросит: «Что же вы в Ашхабад до сих пор не въехали?», всегда ответ есть - «весна не кончилась». Что до последствий, то оно одно. Пустяковое: заменить календари (Юлианский и Григорианский, Лунный и Солнечный) на всеобщий Туркменский весенний календарь.

***

      С того дня попали шихмурадовцы в вечность. Они абсолютно уверовали, что весной власть брать будут, и не суть важно в январе или августе. Временный Исполком (ВИС), не меняя аббревиатуры, переименовали в «Весенний Исполнительный Комитет». В народе его, авансом на будущее, прозвали «Вечно Временный».
      Если правду до конца раскручивать, чтобы в вечность попасть время останавливать не надо. Просто сидите, и ничего не делайте. Есть изменения - есть время, нет - только вечность, точнее - вечная весна… под аккомпанемент обманчиво тикающих стрелок.

Ландос, Норвегия, апрель 2002 г.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100