Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
В и т а л и й  В о л к о в
БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИРАКСКИХ ТУРКМЕНОВ

Поток беженцев на севере Ирака увеличивается.

      Иракские туркмены спасаются от бомб на территориях Турции и Ирана. Турецкие власти делают вид, что проблемы беженцев не существует. Из Туркменистана тоже нет никакой помощи.

      Авиация антииракской коалиции в понедельник продолжила нанесение ракетно-бомбовых ударов по северным территориям Ирака, по городам, где компактно проживали этнические курды и туркмены. Об этом сообщает корреспондент "Немецкой Волны" в регионе Ораз Сарыев, ссылаясь на информацию, полученную от представителей общин иракских туркмен. Согласно полученным им сведеньям, увеличивается поток беженцев, стремящихся покинуть Ирак и найти убежище на территориях Турции и Ирана.

Туркменские диаспоры будут протестовать

      Вблизи иранских городов Хорремшахр и Хамадан иранские власти сумели организовать гуманитарную помощь достигшим этих мест беженцам, однако не пропускают их вглубь страны. Беженцев, достигших Ирана по морю, удерживают в портах, в том числе - в Бендер-Аббасе. Как сообщил Оразу Сарыеву лидер одной из оппозиционных групп иракских туркмен Камиль Баджалан, турецкая сторона помощи беженцам не оказывает и стараются сделать вид, что такой проблемы не существует. В связи с этим представители туркменских диаспор намерены в ближайшее время провести в Анкаре и ряде европейских городов акции, цель которых – привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению иракских беженцев.

Иракские туркмены не получают поддержки из Туркменистана

      Как сообщил представитель Международного правозащитного Хельсинского комитета Юсуп Канони, по информации, полученной от представителей иракской диаспоры в Германии стало известно, что Мосул, Киркук и другие города подверглись в ночь с воскресенья на понедельник и утром в понедельник сильным бомбардировкам, имеется множество жертв, погибло много женщин и детей. К сожалению до сих пор туркмены в Ираке из Туркменистана не получают никакой поддержки.

      Впрочем, по словам Канони, нет никакой реакции и от туркменской оппозиции, их позиция по поводу происходящего в Ираке не определена. Для того чтобы разобраться в ситуации, 23 марта в Гетеборге была проведена экстренная встреча различных кругов, заинтересованных в решении проблемы. Там были представители диаспор из Ирака, Ирана, а также из Туркменистана. Цель – выработка мер помощи беженцам, чье положение на границах с Ираном и Турцией сейчас является крайне тяжелым. После тяжелых бомбовых ударов в воскресенье и понедельник массы беженцев направляются туда, сказал Канони.

Объединение усилий

      Как заявил туркменский диссидент, историк Шохрат Кадыров, в связи с событиями в Ираке в воскресенье прошло заседание инициативной рабочей группы оргкомитета международной правозащитной конференции туркмен мира. На этом заседании основным был вопрос об оказании помощи беженцам из Ирака, которых сейчас очень много на границе с Турцией и Ираном, и выработке плана действий в этом направлении. На заседании было принято решение о необходимости в мае созвать конференцию в Гетеборге, организовать там штаб-квартиру постоянно действующего комитета, которая вела бы информационный мониторинг процессов, происходящих там в связи с войной. Другая задача штаб-квартиры – объединить интеллектуальные и финансовые усилия туркменских диаспор на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Европы и в самом Туркменистане для решения проблемы с гуманитарной катастрофой в связи с войной в Ираке.

У Ниязова нет позиции по Ираку

      По словам Кадырова, у президента Туркменистана Ниязова нет определенной позиции по нынешним событиям в Ираке. Первоначально он заявлял, что война в Ираке могла бы отразиться на улучшении положения туркменской диаспоры в Ираке, а буквально через несколько дней он прибыл в Иран, где занял прямо противоположную позицию, заявив о своем отказе поддерживать военные действия против режима Саддама Хусейна в Ираке. Режим Туркменбаши более всего, если уж говорить о фактической позиции, которую Ниязов скрывает всячески, - более всего опасается каких-либо автономий или федераций на любых территориях, которые окружают Туркменистан. Как в отношении, например, образования федеративного государства в Афганистане, так и в отношении предоставления какой-либо автономии туркменам в Ираке. И такая позиция ведет, конечно, к тому, что сам Туркменистан не будет в состоянии оказывать какую-либо помощь иракским туркменам, сказал Кадыров.

ООН предупреждала о гуманитарной катастрофе
По оценкам аналитиков ООН, сделанным непосредственно перед началом нынешней войны в Ираке, число беженцев в ходе этого конфликта может превысить 900 тысяч человек, из которых примерно 100 тысячам потребуется экстренная помощь. Представители гуманитарных миссий ООН предупреждали о возможной гуманитарной катастрофе, которой грозят широкомасштабные боевые действия в Ираке, и о неготовности ООН в настоящий момент решить эту проблему.

(радиостанция "Немецкая волна").

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100