исторический словарь

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
Ш о x р а т К а д ы р о в
Открытое письмо читателям сайта "Туркмены"

"КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ"
"НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ"

Иосиф Сталин



Дорогие коллеги и друзья!

      29 мая с.г. в "Независимой газете" вышла моя с Викторией Панфиловой заметка-статья об аресте Сердара Чарыярова в Туркменистане. При этом, поскольку Чарыяровых Сердаров в руководстве МО Туркменистана до недавнего времени было двое, в наш адрес посыпались (сайт "Гундогар" и "Немецкая волна") обвинения в полной неосведомленности того, что происходит в Туркменистане.

      Так, А.Кулиев (см. о нем ниже "Словарь") отметил, что старый С.Чарыяров, о котором написано в нашей статье, давно в отставке. Якобы в 1996 или 1997 гг. его изгнали из МО за заговор, который он готовил вместе с другим министром К. Касымовым (ныне посол в КНР).

      Корреспондент "Немецкой волны", как часто представляет его эта радиостанция – вещающий (якобы) "из Туркменистана", некто Сарыев, в своей публичной критике в наш адрес особо подчеркнул, что старый Чарыяров будучи еще министром МВД был разжалован и пропал. В другой экстренной корреспонденции персонально для руководства "НГ" ученый муж из Туркменистана отметил, что старый Чарыяров давно скончался. Примерно в том же духе высказался наш корреспондент в Ашхабаде, который работал под начальством старого Чарыярова в МВД.

      Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу статью. Она "сработала". Тема "Чарыяров и Туркменбаши" актуализирована. Поэтому, как и было запланировано при выходе первой заметки, мы продолжаем. Характерная для всех неточность – "старый" Чарыяров не пропал и не умер, он по-прежнему работает в руководстве Минобороны! Кстати, он не такой уж и старый (60 лет).

      Задача первой статьи была, используя повод увольнения некоего Чарыярова Сердара, рассказать именно о старом Чарыярове, как самой знаковой теневой фигуре в окружения Туркменбаши. Он прикрывал, по просьбе своего сына, "воров в законе", его сын был арестован за участие в наркотрафике "Тахтабазар-Кушка-Афганистан", именно при нем в 1994-95 гг. происходила продажа оружия, в которой обвинили сначала А. Солтанова ( о нем ниже "Словарь"), затем Б. Шихмурадова, а теперь (по ошибке) его коллегу, однофамильца и тезку молодого Сердара Чарыярова. Даже подозрения в том, что он, якобы готовил заговор вместе с К.Касымовым (см. о нем ниже Словарь) в 1996 г. не дали повода к аресту "старого" Чарыярова. Более того, ни разу авторитет этого человека не был поставлен под сомнение туркменской прессе.

      О причине того, почему Чарыяров может быть арестован (читай: равно как страхе его арестовать) мы также писали: это единственный человек, который на протяжении всей своей карьеры и тайно, и демонстративно вел стенограммы и дневники всего, что происходило на его глазах. Если Туркменбаши, действительно, хочет наказать того, кто продавал оружие талибанам, ему достаточно было бы спросить (или допросить) своего друга Чарыярова, а не мучить его тезку и однофамильца, которого он до последней минуты любил как собственного сына.

      Самое интересно заключается в том, что обвинения против молодого Чарыярова построены на показаниях Б. Шихмурадова. Если Шихмурадов и мог говорить о Чарыярове, то только о том, который именно в период курирования Борисом силовых структур в марте1994-янв. 1995 гг. был фактическим министром обороны. А это, - до сих пор сидящий в руководстве этого ведомства, правда, на более скромной позиции - старый С. Чарыяров.

      Показательно, что критика нашей заметки шла от т.н. "оппозиции" режиму Туркменбаши. Полу-официальный сайт "Туркменистан.ру", в эти опубликовавший заявление МИД Туркменистана о том, что на средства вражебной России и Туркменистану "крупной державы" в СМИ Москвы окопались подлые эмиссары, требуя от России наказать их, сознательно упустил прекрасный повод пригвоздить к позорному столбу за некомпетентность известную журналистку и туркменского ученого-диссидента. Именно так, в буквальном смысле слова, предлагал наказывать непослушных граждан старый Сердар Чарыяров, находясь на посту министра МВД. И именно потому, что нельзя было затрагивать его имя, "Туркменистан.ру" обошел вниманием нашу "ошибку".

      Зачистка министерства обороны, которую Туркменбаши решил провести накануне своего отъезда в Санкт-Петербург с делегацией в 70 человек (!), никоим образом не отразилась на положении старого Чарыярова – он продолжает состоять в руководстве МО.

      Как известно, в роли прокурора против молодого Чарыярова, выступил министр обороны Р.Аразов. Не исключено, что его ждет судьба убитого Порана Бердыева, именно после того, как он на посту министра МВД был использован Туркменбаши для расправы над шефом КНБ М.Назаровым. Кто придет вместо Аразова? Надеюсь, Вы уже догадались.

С уважением,
Шохрат Кадыров
Берген, 31 мая 2003 г.

СЛОВАРЬ-ПРИЛОЖЕНИЕ
по материалам из новой книги:
Шохрат Кадыров. Государство Туркменбаши в Центральной Азии. Очерки политической антропологии туркмен. М., Вега-Центр, 2003, 360 с.

      ЧАРЫЯ`РОВ, СЕРДА`Р (1943- ). Генерал. Земляк президента Туркменистана. Род. в ауле Ясман-Салык Ахалского в-та. В КПСС с 1969. Работал с С.А. Ниязовым* на Безмеинской ГРЭС. В 1974 секретарь Безмеинского ГК ЦК КПТ. В 1979 окон. двухгодичные курсы подготовки рук. состава при Высшей Краснознамённой школе КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. Был уполномоченным КГБ по Дашогузскому в-ту. После роспуска СССР министр МВД. Член ПС (1992). Одиозную известность получил в 1992, предложив Меджлису* принять закон: "привязывать всех правонарушителей к позорному столбу, возить по городу для всеобщего обозрения; сечь плетьми и прилюдно расстреливать". Первое серьезное взыскание получил за попустительство лидерам организованной преступности и наркодельцам, которые пользовались покровительством С. Чарыярова через его сына. За связи сына с наркодельцами, работавшими на наркотрафике "Тахтабазар-Кушка-Афганистан", переведён на должность зам. министра обороны весной 1993. В июле 1996 освобождён с поста зам. министра обороны. В наст. вр. продолжает работать в рук. МО, курирует ДОСАФ.

      ШИХМУРА`ДОВ, БОРИС ОРА`ЗОВИЧ(1949- ). Гос. деят. Род. 25 мая 1949 в г.Ашхабаде в туркм.-арм. семье. Сын О. Шихмурадова*. В 1971 окон. ф-т журналистики МГУ. В 1983-86 учился в ДА МИД СССР. В 1971-1991 работал кор. АПН СССР в Пакистане и Индии. В 1991, по рекомендации министра иностр. дел А.Кулива, приглашён на работу в МИД Туркменистана на должность зам. министра иностр. дел. В мае 1992 первый зам. министра иностр. дел. В 1993 зам. пред. КМТ (курировал вопросы экологии, науки, образования). С марта 1994 по янв. 1995 курировал силовые структуры Туркменистана. С 1995 министр иностр. дел, вице-премьер. В июле 2000 освобождён от работы в МИДе, по офиц. версии, за незнание туркм. яз. Назн. послом по особым поручениям (по урегулированию споров с Азербайджаном о границе на Каспии и конфликта в Афганистане). Одноврем., до апр. 2001 пред. Национального Олимпийского комитета Туркменистана (*Сарджаев Б.). В марте 2001, после ареста племянника, приговорённого к 25 годам лишения свободы, ЧиПП в КНР. По официал. Версии, летом 2001 на него было заведено уголовное дело. После отзыва в связи с обвинениями в незаконной продаже военной техники, где сделал заявление (1 нояб 2001) о переходе в оппозицию к режиму С.Ниязовы. Осн. и рук. Временного Исполнительного Комитета Народно-Демократического Движения Туркменистана (в эмиграции). С сен. по 25 дек. 2002 находился в Ашхабаде для подготовки и проведения акции протеста против режима С.Ниязова. Добровольно сдался властям 25 дек. 2002. Признан гл. организатором "покушения" на президента С.Ниязова 25 ноября 2002 г. в Ашхабаде. 30 дек. 2002 приговорен к пожизненному заключению. Библ.: Зоринянц Э. У нас к демократии свой путь (беседа с Б.Шихмурадовым). Аргументы и факты, № 18, 1994, с. 12; Shikhmyradov, Boris Orazovich (Deputy Chairman of the Governmental). WWRTAD, 1994. Р. 374. *Иностранных дел министры, *Армяне в Туркменистане.

      БЕРДЫЕВ, ПОРАН ( -2002). Министр. Родом из кизиларватских теке. Председатель КНБ Туркменистана. До этого министр МВД. После отстранения М. Наэарова занял пост рук. КНБ. С его помощью С. Ниязов провел капитальную чистку КНБ весной 2002. В сен. 2002, уступил свой пост Б.Бусакову, и был назн. губернатором Балканского в. После 25 нояб. находился под домашним арестом. Подозревался в хороших отношениях с Б. Шихмурадовым. По одной из версий был приговорен к 6 годам лишения свободы и вскоре убит в подвалах ниязовского КНБ.

      КАСЫ`МОВ, КУРБА`Н ГАДЖА`РОВИЧ (ок.1955- ). Гос. деят. Земляк президента Туркменистана. В 1986-1988 инструктор отд. науки и учебных заведений Марыйского ОК КПТ. В 1989-1990 зам. Прокурора ТССР по кадрам. С мая 1990 на общ. началах выполнял обязанности зам. пред. Правовой комиссии ЦК КПТ. В 1991 Ген. прокурор ТССР. В 1992 вице-премьер, курировал общ. безопасность и законодательство. В 1993 министр МВД (*Чарыяров С.). С сен. 1998 министр обороны (*Копеков Д.). С 1999-2001 министр юстиции. С осени 2001 по наст. вр. ЧиПП Туркменистана в КНР. Библ.: Чахрухчева Н., Зарембо В. На ошибках учатся, "ТИ" 25 нояб. 1990, с. 3.

      НАЗА`РОВ, МУХАМЕ`Т НАЗА`РОВИЧ (1951- ). Гос. деят. Туркмен-теке. Сын секретаря ПВС ТССР Назаровой. Род. в пос.Карабекаул Лебапского в-та*. Внук Гарипа Назарова – рук. ликвидации басмачества в Лебапском в-те. В 1975-1982 работал в органах ЛКСМТ. С 1982 на оперативной работе в КГБ ТССР. Окон. Высшую школу КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. С окт. 1996 по наст. вр. пред. КНБ Туркменистана, ген.-лейт. С мая 2001, по совместительству, является советником Президента* по правовым вопросам и координации деят. правовых и воен. органов; курирует МИД. Снят с работы и по результатом расследования созданной 4 марта 2002 Гос. комиссии под пред. С. Ниязова обвинён в создании "по сговору преступной группы", среди преступлений кот. названы: убийства, незаконные аресты, обыски, избиения, пытки электротоком, сутенерство и др. Верх. суд Туркменистана признан виновным в "преднамеренном убийстве людей, умышленном нанесении увечий и ущерба здоровью людей" и др. тяжких и особо тяжких преступлениях (всего по 13 пунктам) и приговорен к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в тюрьме (3 года) и лагере строго режима. В наст. вр. содержится в одиночной камере тюрьмы г. Туркменбаши (бывш. Красноводск).

      СОЛТА`НОВ, АННАМУРА`Т СОЛТА`НОВИЧ. Генерал. Род. в ауле Илери Туркменкалинского этр. Марыйского в-та. В 1969 окон. ТСХИ. Зоотехник. В 1973 курсант Ташкентского общевойскового училища. После учебы в Академии Генштаба СССР (1974-77), зам. нач. отд. штаба соединения, командир полка и командир бригады. Участник совет. оккупации Афганистана. Затем командир учебного полка и воен. советник на Кубе. По возвращении: воен. комиссар: г.Джизак (Узб. ССР), Советского р-на г.Ашхабада, а с окт. 1991 – ТССР-Туркменистана. С янв. 1992-1994 нач. штаба, первый зам. министра обороны. Затем в должности зам. министра курировал поставки воен. техники. Ген.-полковник. В 1994-2001 воен. комиссар Балканского в-та. Весной 2001 под следствием. Обвинён в незаконном сбыте воен. техники. Лишён воинского звания и всех льгот офицеров высшего состава.

      АРАЗОВ, РЕДЖЕПБАЙ (1947- ). Гос. деят. Туркмен-йомут. Род. в селе Шемахан Гасакулийского этрапа Балканского велаята. С 1963 работал рабочим, лаборантом цеха "Кумдагнефть". В 1971 окон. ТПИ по спец. "Геология и разведка нефтянных и газовых месторождений". Затем работал помощником бурильщика Куйджикского управления разведочного бурения, таршим инженер-геологом, глав. Геологом, ст. геологом в Небитдагском управлении буровых работ. В 1978-92 глав. Геолог "Камышлджанефть", в 1992-97 гл. геолог гос. концерна "Туркменнефть". В 1997 первый зам. этого концерна. В мае 1998 министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, с сент. 2000 хяким Балканского велаята. С июля 2001 пред. Меджлиса, с марта 2002 министр обороны Туркменистана. Источник: Нейтральный Туркменистан, 9 июля 2001.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100