Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
Б о р и с  П а н к и н
ОДИНОКИЙ ГОЛОС ДИССИДЕНТА

(Рецензия на альманах "Туркмены")

"Общая газета" 16-22 октября 1997 года.

      Который год уже лидеры ключевых стран Запада убаюкивают себя сказкой – "империя зла" распалась, берлинская и прочие стены, видимые и невидимые, рухнули, холодная война кончилась. Наступила эпоха всеобщего братания на почве демократии и свободного рынка. А если какие-то проблемы и остаются, то они объясняются неизбежностью переходного периода, который по определению не может не быть тернистым. Спасительная формула эта, подобно безмерным колготкам, пригодным как для изящной модели, так и для расползшейся матроны, способна поглотить проблемы, конфликты и трагедии любой глубины и остроты.

      Вот почему ежегодные отчёты правозащитных организаций, которые становились сенсацией в годы борьбы с коммунистическим режимом, по существу игнорируются большой западной, да и российской прессой теперь, когда они свидетельствуют о положении на территории России и других государств СНГ. Скромный ежемесячный журнал "Туркмены" - одна из немногих публичных трибун, с которых во весь голос звучат беспристрастные свидетельства.

      Горстка туркменских диссидентов, издающих его, начинала свою деятельность как клуб инакомыслящих "Пайхас" ещё в начале 90-х годов. Первый секретарь ЦК КПТ, почти забытая уже аббревиатура, Сапармурат Туркменбаши ещё кое-как терпел их в рамках перестроечного СССР. Для Туркменбаши, то бишь, того же Ниязова, лидера независимого Туркменистана, мириться с инакомыслящими было уже выше его сил и принципов. Пришлось перебраться в Москву, где с 1995 года стали издавать журнал. Успешно развивающееся сотрудничество спецслужб стран – членов СНГ вскоре сделало невозможным их пребывание и здесь. Так они оказались в норвежском городе Берген. На страницах журнала статистика отчётов о нарушении прав человека в странах СНГ обретает плоть и кровь. Мифы об обретшем, наконец, независимость народе, самостоятельно избравшем свой путь и строящем новое демократическое цивилизованное общество, рушатся один за другим под пером авторов журнала, среди которых я не обнаружил ни одного, кто был бы болен ностальгией по прежним временам.

      Следовало особо подчеркнуть это, потому что чрезвычайно живучей, уже в мировом масштабе, оказалась ещё одна легенда: кто недоволен нынешним положением и нынешним режимом в странах постсоветского пространства, будь то Туркмения или Грузия, Украина или Таджикистан, выглядит в глазах просвещённых наблюдателей со стороны апологетом коммунистического прошлого, скрытым и явным. Пожалуй, только противники авторитарного Лукашенко удостаиваются сегодня признания в качестве борцов за демократию и права человека в глазах официального зарубежья.

      Вот почему отчёты международных правозащитных организаций остаются гласом вопиющего в пустыне, а оппозиционные группы и их издания за рубежом, по существу, предоставлены самим себе.

      Тут стоит процитировать ветерана антикоммунистического диссидентского движения Владимира Буковского из его письма, адресованного туркменским правозащитникам: "Пять лет назад, когда на Западе решили, что проблема коммунизма больше не существует, закрылись практически все наши организации, порвались связи, иссякли финансовые источники… Президентские выборы в России расценили на Западе как "победу демократии".

      Издатели журнала "Туркмены" ощущают все это на себе. Ни одна из вещающих на постсоветское пространство западных радиостанций не обратилась всерьёз к его публикациям. А радио "Свобода", как сообщает журнал, заподозрила Эмнисти Интернэшнл "в излишних симпатиях к туркменским правозащитникам". Не приходится журналу рассчитывать и на финансовую помощь. И это не недоразумение или недооценка. Тут дело в принципе.

      А он для всевозможных национальных и интернациональных, правительственных и неправительственных фондов заключается в том, чтобы поддерживать, в том числе и финансово исключительно те общественные движения, которые постигают азы демократии у себя на родине, во взаимодействии с существующими властями. По существу, - это поддержка самих этих властей, которые a priori рассматриваются как взыскующие демократии и свободы.

      "Туркмены" приводит ещё более неприглядный факт, когда американский представитель при ОБСЕ ассистировал Туркменбаши в учреждении Института туркменской демократии, единственное назначение которого состоит в обожествлении этого вчерашнего партийного босса.

      Сопоставив этот анекдот с вполне официальным заявлением президента Б.Клинтона, что США не имеют ничего против проведения газопровода из Туркмении в Европу через территорию Ирана (Ирана!), которое тоже нашло место на страницах журнала, поневоле задаёшься вопросом, а что же превалирует в современном подходе официального Запада к государствам бывшего Советского Союза – забота о продвижении универсальных моральных ценностей свободного общества или тривиально понимаемые геополитические интересы?

      Увы, вопрос этот, кажется, давно уже звучит чисто риторически, а тот, кто задаёт его, выглядит либо безнадёжным идеалистом, либо простаком. Разве, мол, не ясно, разъясняли мне не раз на Западе, что не дозрели ещё народы Кавказа и Центральной Азии до демократии, и на переходном периоде их страны нуждаются в сильной руке, авторитарном правлении.

      А мне в таких случаях всегда вспоминались страницы из книги Лиона Фейхтвангера "Москва 1937", то, с каким простодушием внимал великий гуманист разъяснениям Сталина и его подхалимов: "Что Вы, собственно хотите? Демократия – это господство народа, диктатура – господство одного человека. Но если этот человек является идеальным, как у нас, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же?".

Об авторе
БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ПАНКИН

      Общественно-политический деятель, писатель, публицист. Родился в г.Фрунзе (ныне г.Бишкек, Киргизстан) 20 февраля 1931 года. В 1953 окончил факультет филологии МГУ им. М.В.Ломоносова. С этого же времени - журналист газеты "Комсомольская правда". В 1965-73 главный редактор "Комсомольской правды" (тираж 10 млн. экз.). В 19731982 годах. возглавлял Всесоюзное агентство по авторским правам. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Королевстве Швеция в 1982-1990 годы. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Чехословакии с мая 1990 по август 1991 г. С августа по декабрь 1991 – министр иностранных дел Советского Союза. С 1991 по сентябрь 1994 Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании. Член Союза писателей России и Швеции. Лауреат государственных литературных премий. Автор многочисленных книг, рассказов, повестей, эссе о России и других странах. Действительный член Международной Академии Информатизации при ООН, политический обозреватель центральных шведских газет и газет России.

КАК ПРИОБРЕСТИ "РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ"

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100