Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

22 - 26 марта 2002 года

      Вопрос: Что нового произошло за последние 5 дней в жизни оппозиции?
      Ответ: Из ярких событий я бы выделил выступление Халмурада Сойинова на сайте "Еркин". Из менее значимых – начало восстановление нашего разрушенного хакерами сайта mykm.ru\turkmeny и появление его дублера turkmey.h1.ru. Добавлю, что я рад блестящему дебюту Халмурада. Он выступил, но на "Еркине" не видно персональных выступлений других наших диссидентов-оппозиционеров. Надо сказать, что и у Шихмурадова на сайте тоже мало персональных выступлений. Явно обвинительный уклон в адрес исключительно Ниязова тоже надоедает. Там система, а не один Ниязов. Система номенклатурно-племенного правления.

      Вопрос: Как Вы думаете, ваш сайт действительно разрушили хакеры? Насколько я знаю, это первый случай в жизни туркменских политических сайтов и может быть даже не только туркменских, но и центрально-азиатских.
      Ответ: Мы этим с делом потихоньку разбираемся, и надеюсь, разберемся. Нужно только время. Пароль знал только один человек – специалист. Имя его упоминать не буду. Он помогал мне делать сайт А.Кулиеву "Еркин". Если после смены пароля с mykm.ru\turkmeny произойдет что-то, тогда подозрения с него будут сняты. Мы создаем три новых сайта, они будут дополнять друг друга.

      Вопрос: Не переоцениваете ли Вы значение интернета для проповедования ваших идей? Судя по счетчику, число посетителей на Вашем сайте стабильно низкое.
      Ответ: Это на сегодня средство саморазвития. Нельзя же писать "в стол" или ждать пока выйдет книга, журнал и пр. Счетчик легко, как мне сказали, изменить в свою пользу. Добавить несколько сотен посещений для политика очень выгодно. Ведь идет борьба за будущих выборщиков. Потом, эти сайты смотрит "третья" внешняя сила и определяет на кого ей ставить в оппозиции.
      Но дело не в числе посещений, а в том, что это, в основном, любопытные или посторонние Туркменистану люди. Ведь они не участвуют в полемике. На Гундогаре все время "работает" маленькая группа одних и тех же людей с примерно одинаковыми взглядами и одинакового уровня интеллекта, политической ментальности. Возможно, было бы больше, но туда нужна регистрация и, кроме того, там цензура. Администратор режет все, что не по нраву.
      Обратимся к Еркину. У него 150-200 посещений. Это верная цифра или, во всяком случае, гораздо ближе к реальной, чем на Гундогаре. Но на Форуме там выступает пара-тройка постояльцев с Гундогара. При этом, надо учесть, что на Еркине демократичный вход, свободный доступ, не надо регистраций, цензура работает раз в неделю.
      У нас порядка 30-50 посещений в сутки: Швеция, Германия, Россия, США. Тоже, вероятно, одни и те же люди. Мои сайты turkmeny.h1.ru и др. на завоевание популярности не направлены. Мы не политики и к власти не стремимся. Мы выступаем с гражданских, правозащитных, политологических позиций. Интернет в Туркменистане – привилегия небольшого числа людей, причем часть из них специалисты-политологи из ведомств "третьих" стран или просто-напросто сотрудники туркменского ГБ. И то, что сломали наш сайт тоже о многом говорит.
      Хочу подчеркнуть, что открытие туркменских сайтов - это огромное достижение. За последние 6 месяцев в оппозиции впервые исчез информационный вакуум. Она вышла к миру. Это исторический сдвиг! Теперь уже невозможно представить дальнейшее наше развитие без интернета.

      Вопрос: Какие выводы можно сделать из выступления Халмурада 24 марта 2002 на сайте Еркин?

      Ответ: Как известно, это выступление связано с делом Гараева. Дело Гараева за последние 10 дней, начиная с Заявления ФДТ "О Хошали Гараеве" и кончая выступлением Халмурада 24 марта, это дело приняло совсем другой оборот, чем это было ранее. Теперь это центральный политический вопрос для Кулиева, а значит и для Шихмурадова, который ищет союза с Кулиевым для того чтобы смыть с себя прошлое.
      Замечу, что Кулиев и Халмурад - руководители ООТ и потому не могут простить не только Шихмурадову, но и самим себе того, что тогда, в октябре 1994 года все получилось так, что жестоко пострадали люди. Дело Гараева показало, какая глубокая пропасть проходит между беглой номенклатурой и ООТ. По своему эмоциональному накалу, принципиальности и честности выступление Халмурада откладывает разговоры о союзе демократов с номенклатурой. Шихмурадов загнан в угол, ему нечего сказать.

      Вопрос: Так, что же антиниязовского объединения не будет ни под каким видом?

      Ответ: Не думаю, что Халмурад, готовя своё выступление, не понимал, какие оно будет иметь политические последствия. Раз А.Кулиев согласился это опубликовать, значит и он всё взвесил. Но есть одно "но". Вы знаете, на сайте у А.Кулиева снизу написано, что точку зрения ООТ выражает только он. Подождем ответа А.Кулиева. Ведь письмо Халмурада было адресовано лично ему и там были вопросы именно к нему. Я ведь тоже в свое время задавал Кулиеву вопросы, как например: почему он до сих пор отказывается публично признать, что ядром ООТ являются такие и такие люди (конечно, с учетом конспирации)?
      А.Кулиев профессионал, он гибче Халмурада и потому, питая одинаковую антипатию к Шихмурадову, он не хлопает дверью. Если заметили, Еркин и Гундогар с некоторых пор даже стали ссылаться друг на друга, "перепечатывать" материалы. Полагаю, что в таком духе молчаливого понимания, без демонстрации "дружбы" дело и будет двигаться в сторону коалиции. У меня есть серьёзные опасения, что А.Кулиев не будет отвечать на Заявление Халмурада или ответит очень обтекаемо. А это та опасность, которая заставила меня дистанцироваться от А.Кулиева.

      Вопрос: Хотя Вы и не политик, Вы говорите о необходимости коалиции, даже похваливаете Гундогар за то, что он в этом плане более активен. В то же время Вы покинули Еркин и создали свой сайт. Вы разочаровались в А.Кулиеве и ищите новых союзников?

      Ответ: Меня даже стали упрекать, что вот, мол, ошибся я, что считал Шихмурадова слабым политиком, а теперь его хвалю. Те, кто так думает плохо меня знают, плохо знают традиции открытого обсуждения любых проблем. Шихмурадов политик. Как только он ушел от Ниязова я и ему и Кулиеву сразу же предложил навести мосты, познакомиться ближе. Но в ответ посыпались взаимные обвинения и оскорбления. Я не отнес их к расхождениям идеологическим и подумал, что это просто личные амбиции.
      Что касается моей последовательности, еще раз заявляю: Шихмурадов в оппозиции, без союза с А.Кулиевым будет на заднем плане и в союзе тоже. В ООТ ему не светит роль лидера. Сам по себе Шихмурадов слаб. А.Кулиеву или Халмураду достаточно один раз выступить на туркменском языке по радио "Свобода" и этим они многократно перекроют по популярности Шихмурадова и его сайт. Те же, кто в окружении Шихмурадова знает туркменский (Оразов и Ханамов) они выступают мало и, во всяком случае, не столь агрессивны.
      Мне иногда даже кажется, что не будь Шихмурадова, контакты у Оразова и Ханамова с Кулиевым пошли бы куда успешнее. Обратите внимание, пока Бориса не было, Оразов с апреля контактировал с А.Кулиевым. Оразову и Ханамову наш Халмурад не может бросить столь резких обвинений, как он это делает в адрес Шихмурадова, который в 1994 действительно приезжал в Москву и обещал всех арестовать.
      Если представить себе ситуацию, что нет Шихмурадова, а тем паче, что нет Халмурада Сойинова и Шохрата Кадырова, то тут вообще было бы идеальное поле для А.Кулиева сомкнуться с Оразовым и Ханамовым. Они бы признали его первым без оговорок. Поэтому я делаю важный вывод: Борис мешает коалиции А.Кулиева с беглой номенклатурой, которая вполне возможна. Посмотрите, как ведёт себя Борис: через своих "солдат" он передает нам информацию, что даст А.Кулиеву ключевую должность и, мол, не понятно, почему он не согласен? Но это же смешно слышать, чтобы А.Кулиев получал какую-то должность от Шихмурадова?!
      Теперь о моих отношениях с А.Кулиевым. Ситуация накалилась и надо всем четче обозначить свою позицию. А.Кулиеву нечего на меня сердится. Я для его политического имиджа сделал не мало. И делал это сознательно и от этого не откажусь. Но теперь он должен двигается сам и показать людям, что именно он хочет, а не кто-то иной из его окружения. Я бы очень мелко плавал, если бы думал только о том, как привести к власти А.Кулиева или еще кого-то конкретно. Мне важно заявить о системных переменах, которые бы исключали диктатуру. Поэтому считаю надёжным ориентиром для этого идею федеративного государственного устройства для Туркменистана.
      Подчеркну, А.Кулиев мне не противник. В 1997 году я заявил, что его нельзя оставлять один на один с опальной номенклатурой. И до сих пор так считал. Но А.Кулиев стал вести тайные от меня переговоры с ними. Это оттолкнуло меня от него. И опять я скажу то, что писал в 1997: нет демократического климата в оппозиции, не будет его и в обществе, когда такая оппозиция придет к власти.
      В ближайшую неделю должно произойти событие принципиальной важности. Как известно, 10 дней назад ФДТ был поднят вопрос о А.Кулиеве в связи с делом Х.Гараева. По-началу, никто не ведал, для чего это было сделано. Но выступления Х.Сойинова внесло ясность. Персональная репутации А.Кулиева в деле Х.Гараева – мелочь потому, что дело Гараева - это принципиальный вопрос: с кем А.Кулиев? Не дожидаясь его ответа, открыто заявляю, что с сегодняшнего дня Х.Гараев жив, он один из символов борьбы с диктатурой Ниязова и его преспешников.
      Не будущие просвещенные монархи и олигархи, а такие как Х.Гараев - кровь и плоть нашей страны. И ФДТ будет делать все, чтобы власть в Туркменистане перешла к людям подобным Х.Гараев. А это, как я писал ранее, молодежь до 40 лет, их сотни тысяч, в селах и городах, обыкновенных ребят, искалеченных диктатурой, но доросших до принятия серьёзных решений и до ответственности решать судьбу страны.
      В этом контексте, естественно, очень актуальным является вопрос об отношении ФДТ к коалиции. К коалиции Еркин и Гундогар мы относимся, как к вероятной. А к коалиции демократического крыла ООТ с беглой номенклатурой – с пессимизмом.
      Ведь, что такое ООТ? Это коалиционная группировка. И в ней бывший номенклатурный чин А.Кулиев, там же мелькает экс-вице-премьер Н.Суюнов и другие, о которых А.Кулиев говорить не желает по конспиративным соображениям. Не появись Шихмурадов, был бы там и Оразов с Ханамовым. Поэтому, когда сегодня говорят об оппозиции первой и второй волны, многие делают ошибку считая, что речь идет только об олигархах и демократах. В известном смысле это непонятное противостояние старой и новой номенклатуры.
      Коалиция Еркина и Гундогара? Тут нет ошибки. Будет ортачится Шихмурадов, это сделают Ханамов и Оразов. Не будет коалиции с Кулиевым, будет коалиция беглых номенклатурщиков с сидящими под домашним арестом их коллегами в Туркменистане. И в том и другом случае, латентная коалиция. Поэтому не исключаю, что расслоение ООТ будет продолжаться и усиливаться именно в связи с вопросом: с кем А.Кулиев? С номенклатурой или демократами? Кто ядро ООТ?
      Если ответов не будет, это первый и последний признак того, что демократическим силам пришёл час заявить в полный голос о создании своей организации

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100