Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

12 - 18 апреля 2002 года

      Вопрос: На сайте "Гундогар" периодически появляются реакции на Ваши статьи и выступления. Одна из последних – выступление некоего Оразова, рассказывающего о ситуации с медикаментами в Дашогузском велаяте. Он попутно замечает, что С.Ниязов открыто называет ахалцев (своих земляков) дялилар "сумашедшие" и заключает, что С.Ниязов их ненавидит также как и других туркмен.

      Ответ: С.Ниязов может любить или ненавидеть туркмен всех сразу или выборочно. Это не мешает ему использовать трайболизм в своей политике. Такова объективная ситуация в Туркменистане. Автор заметки, о которой Вы упоминаете, признается в конце, что хотя С.Ниязов не любит и ахалцев тоже, все равно использует ахалскую карту для укрепления своей власти. Как с этим увязываются его оскорбления типа "сумасшедшие"? Очень просто.

      Эпитет дяли в туркменском языке далеко не всегда несет негативную окраску (впрочем, как и в русском). Во всяком случае, традиционно этот эпитет трактуется неоднозначно – и позитивно и негативно. У туркмен есть имя личное Дяли и это не традиционное имя-заклятие от злых духов. Это, если хотите, синоним имени Меджнун – героя арабской легенды, потерявшего рассудок от несчастной любви к Лейли, и положительный образ которого получил широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке. Меджнун означает букв. "Неистовый", "Одержимый".

      Дяли тоже означает "неистовый". Дялилар именовались соратники самого популярного эпического героя туркмен (и не только туркмен) Гёроглы, сорок его джигитов. Так, что автор статьи на "Гундогаре", скорее всего, плохо знаком с туркменской словесностью и историей (увы, в отличие от С.Ниязова). Туркменбаши не ругает ахалцев, он называет их "отважными, смелыми до безумства, дерзкими". Оно так и есть. Вспомните Геоктепе-1881. Ведь только одержимые могут накануне трагического штурма их крепости, ночью взять и выкрасть у противника знамя, что, согласно по всем правилам военного искусства, есть унижение хуже поражения. Это и сделали туркмены-ахалтеке с главным знаменем войска М.Скобелева, тем самым доказав, что их имя не зря вписано в Летопись Мировых Сражений.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100