Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

5 - 17 мая 2002 года

      Вопрос: Итак, в номенклатурной туркменской оппозиции обозначился поворот к консолидации. Этот исторический факт основан на заявлении А.Кулиева от 14 мая 2002 г. о том, что он и Борис Шихмурадов решили не отвлекаться на выяснение прошлых отношений и сосредоточится на главном.
     Ответ: Мне приходилось уже говорить, что такое объединение вполне реально и даже неизбежно и именно оно, а не возвращение в Туркменистан весной 2002 г. станет главным событием этого полугодия. Как историк, могу сказать, раз вышло так, что надо было ждать всем полгода, значит, в этом был смысл. Полезность исторического знания всегда состоит в том, чтобы определить, в чем этот смысл, а не в том, чтобы говорить, было ли это ошибкой.
     Речь не идет об интересах людей, которые тянули с консолидацией, не о том, кому это было выгодно. Речь идет о том: может ли это повториться еще раз, насколько выиграет от предшествующего «стояния» прочность нового союза и что меняет этот новый союз в политической ситуации?
     Споры между Борисом и Кулиевым были простой перебранкой. Между ними нет политических расхождений. Значит в основе «стояния» были личные моменты. Причем, сильнее они выступали со стороны Кулиева. Это сложный человек. Если так, то я не исключаю, что союза прочного не будет. Игра продолжится, только в новой форме. Но второй раз использовать мотив морального осуждения нельзя. Это уже было. Не повторяется в Истории ничего. Значит, будут другие мотивы.

      Вопрос: В чем разница между группировкой Кулиева и Шихмурадова, которая может создать напряженность в их отношениях?
     Ответ: Если говорить о разнице между Кулиевым и Шихмурадовым, о разнице объективной, которая и может создать проблемы между ними, то она состоит в том, что они представляют две отличные группы. Молодые олигархи (Шихмурадов, Ханамов, Оразов, Аннабердыев), с одной стороны и те, кого они потеснили в начале 1990-х - люди советско-ниязовской закалки (Кулиев, Чарыев, Союнов) - с другой. По многим показателям, сила на стороне молодых олигархов. Это и деньги и еще не остывшие связи с родиной, и темперамент и знание Ниязова и др.
     Выиграла не мораль, а политика и поскольку в дальнейшем политика будет теснить мораль, то положение Кулиева останется не очень выигрышным. Что же касается Бориса, то он как-то компенсировал свои ошибочные прогнозы о возвращении в Ашхабад весной этого года.

      Вопрос: Поворот ООТ к олигархам демократизирует атмосферу в оппозиции?
     Ответ: И да, и нет. Объединённая Оппозиция Туркменистана (далее ООТ), - разнородное аморфное сообщество. Ни одного съезда, конференции ООТ не было за эти 4 года, политэмигранты сидят невостребованными. Эмигрируя по причине преследований за свою политическую активность, они эмигрировали не для того, чтобы эту активность сохранить, а для того чтобы ее прекратить. Ну, тогда и из Туркменистана можно было бы не уезжать. Вот, такую злую шутку сыграла жизнь. И прошло 10 лет!

      Вопрос: Что будет дальше?
     Ответ: Олигархам народ как активная сила не нужен. Народ им нужен как молчаливое согласие на их действия. Лишь бы не мешали. У них главное дело связано с согласием внешней третьей силы на смену власти. И теперь, когда Кулиев, условно представляющий Россию, перешел, то шансы получить согласие, как от Запада и США, так и от России, которая в определенной мере зависит от Запада и США, заметно возрастают. Кстати, обратите внимание, Кулиев делает заявление о консолидации во время визита в Туркменистан директора службы внешней разведки России.
     Кулиев идет на консолидацию. Это важно и для него, чтобы знать, как будут действовать молодые олигархи. Но своей мечты решать проблемы в Туркменистане по собственному сценарию, он, конечно, не оставит. Это тоже будет вызывать определенную тревожность в отношениях двух групп.

      Вопрос: Когда следует ожидать смены власти в Туркменистане?
     Ответ: Впереди осень. Время активных действий. Осенью есть и повод: истекают полномочия Ниязова как президента по референдуму 1994 г. Но смена, в виде исключения, подтверждающего правило, может произойти и летом, когда люди расслаблены или находятся в отпусках. В этом есть определённый резон, т.к. при смене власти «сверху» всегда желательно все сделать тихо, без особого шума.
     Многое будет зависеть от решения России. Ранее я говорил, что важен визит в Москву Шихмурадова. Но теперь этого не требуется. Кулиев будет неформально представлять Москву в новом союзе.
     Анализ показывает, что фактически первую скрипку, после согласия Кулиева консолидироваться, играет в туркменской оппозиции Борис Шихмурадов. Именно его амбициями удалось за 7 месяцев провести мощную пропагандистскую атаку на политические круги вне Туркменистана, да и на элиту окружающую С.Ниязова, атаку, которую за 10 лет оппозиции во главе с А.Кулиевым провести не удавалось. Даже само согласие А.Кулиева консолидироваться, является результатом этой кампании.

      Вопрос: Если многое зависит от России, то есть ли основания думать, что она готовится к замене С.Ниязова?
     Ответ: Конечно, там все просчитывают. Но пока не видно серьезных оснований. С.Ниязов для Москвы остаётся более предпочтительным. Они его хорошо знают, он для них абсолютно предсказуем. Есть только одно возражение: сумеет ли он в новой для него ситуации, когда появилась такая мощная оппозиция, найти способы показать Москве, что он продолжает контролировать положение, и необходимости в его замене нет. Речь идет о внутренней политике.
     Наверняка, С.Ниязов уже готовит не одно мероприятие для того, чтобы показать какой он добрый. При малочисленном населении Туркменистана (пол-Москвы), он будет в состоянии найти какие-то средства «на пряники».

      Вопрос: Каковы будут шаги оппозиции?
     Ответ: Надо готовить «Хартию национального согласия», в которой могли бы быть отражены обещания ведущих группировок не только народу, а друг другу. Такой документ будет иметь базовое значение для новой конституции Туркменистана.
     Поэтому очень важно, двигаясь к смене власти, очень обстоятельно подготовить и коллективно подписать именно этот документ. Он должен быть наполнен не обещаниями, а принципиальными положениями.

      Вопрос: Какими именно?
     Ответ: Я считаю, что эти положения должны быть глубоко политическими, если хотите, философскими. Может быть, это покажется кому-то смешным, но главное определить методологию, идеологию будущего движения. А конкретные меры, экономические программы и прочее, они могут уточняться, меняться, дополняться и т.д.
     То, что обещают дать людям экономические и прочие свободы и то, что, наконец, заговорили не о туркменских, а об универсальных ценностях демократии - все это хорошо. Но все это в контексте отношений «новая власть и народ». А я бы настоял на этом этапе, чтобы оппозиция дала в Хартии обещания друг перед другом. Надо снять противоречия между группировками на переходный период. Противоречия в необъявленных политических программах между «Агзыбирликом» и Русской общиной, между демократами и республиканцами, между сторонниками унитарной власти и федератами, между олигархами первой, второй волны и теми, кто сидит у власти сейчас, и т.д.
     Любая мелочь может привести к конфликту внутри новой власти и перерасти в общественное противостояние. Вот об этом, очень откровенно должна сегодня оппозиция друг перед другом, во-первых, договариваться, а во-вторых, четко формулировать и отразить итог в Хартии. Для этого и на будущее настала пора издавать хороший журнал на туркменском, русском и английском языках.
     Если же оппозиция пойдет по пути демократической фразы, устных обещаний, лукавства, она этим только сама себе и навредит.
     Надо адекватно смотреть на вещи: согласие на консолидацию - это еще не консолидация, это только начало большой совместной работы.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100