Персоналии

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
Ш о х р а т  К а д ы ро в
ТУР ХЕЙЕРДАЛ

(некролог)

      Тур Хейердал в молодости 18 апреля на 88 году жизни в своём доме на юге Италии скончался от рака выдающийся норвежский мореплаватель, ученый-этнолог и археолог Тур Хейердар.
      С Туром Хейердалом я познакомился заочно по его книгам, в большом количестве издававшимся в СССР, а также по лекциям туркменского этнолога Марата Дурдыева. Было как-то радостно, что не где-то там, в далеком прошлом, а сегодня, сейчас с нами живёт человек-легенда, делом доказавший, что он истинный потомок викингов, раньше Х.Колумба почти на 600 лет открывших Америку. Мы, совковые студенты 70-х годов прошлого века внутренне приветствовали подвиги норвежца как торжество фантазии над штампами консервативной мысли, довлевшей над нами в сусловское время. И когда в середине 90-х пришлось бежать от посткоммунистической реакции, я выбрал Норвегию потому, что знал Хейердала. Он и сейчас остаётся для меня главным человеком, олицетворяющим величие свободного духа и упорства воли.
      Тур Хейердал родился в 1914 году, на юге Норвегии, в маленьком городе Ларвик. Там же окончил гимназию, затем университет в Осло по факультету география и зоология. В 1937, увлекшись культурой Полинезии, он позднее выдвинул гипотезу о связях островов с цивилизациями Центральной Америки и, несмотря на оппозицию со стороны видных ученых, остался верен этой идее до конца жизни.
      В 1947 году для доказательства своей правоты Тур построил из бальзовых бревен модель древнеперуанского плота "Кон-Тики" (площадью 100 кв.м.) и вместе с 5 спутниками пересек на нем за 101 сутки расстояние 7900 км, от перуанского г.Кальяо до островов Туамоту в Полинезии. Ныне "Кон-Тики" хранится в одноимённом музее в г.Осло. Это одно из самых посещаемых хранилищ достижений науки в мире.
      В последующем Тур Хейердал осуществил еще три морских экспедиции: "Ра" (1969 г.), "Ра-2" (1970 г.) и в 1977-78 гг. на тросниковой лодке "Тигрис" прошёл по маршруту Эль-Карун (Ирак)-устье Инда-Джибути. Судно "Тигрис" было сожжено им в знак протеста против войны в Африке.
      "Моря не разъединяют, а соединяют людей" - любил говорить великий норвежец. И не случайно, что его первая книга "Кон-Тики" была переведена на 66 языков мира, - рекордный уровень для научных и научно-популярных книг. Её общий тираж составил свыше 200 млн. экз. Одноимённый документальный фильм получил в 1951 году премию "Оскар" Американской академии киноискусств. Всего же Хейердалом написано 20 книг, в том числе "Путешествие на "Кон-Тики" (1949 г.), "Аку-Аку" (1957 г.), "Ра" (1970 г.), "Фату-Хива" (1975 г.) и мн. др. Т.Хейрдал был почетным доктором университета в Осло, Московского государственного университета, членом Американской академии наук и Академии наук Норвегии.
      Незадолго до смерти Тур постоянно ездил по миру, рассказывая студентам университетов о своих открытиях. Еще две или три недели назад он приезжал с юга Италии (где жил последние годы) в Осло. Его последним проектом была гипотеза об историчности легендарного норвежского бога Одина и его русском происхождении. "Проект охота на Одина", как и полвека назад, его гипотеза о заселении Полинезии народами Центральной Америки, вызвал бурное сопротивление в Норвегии. И, тем не менее, Т.Хейердал продолжал "борьбу с академическими догмами". Бог Один был исторической персоной и жил на юге России и вынужден был переселиться в Норвегию по причине римского завоевания, - утверждал учёный. Именно в эти последние для него недели жизни мы видели его по норвежскому телевидению, участвующим в дебатах по этой проблеме. Поджарый, в ясном уме и по-прежнему верный своим, увы, не вмещающимся в строгие рамки академизма, идеям.
      Не хочется верить, что его больше нет с нами. "Кто теперь будет мечтать за нас?" - спрашивает читателей известной норвежской газеты его близкий друг Эрик Бие. "Страна потеряла гражданина, который в течение более 50 лет был самым известным норвежцем" - отметил в своей речи глава правительства Норвегии Щель Магне Бондевик. "Он стоял в одном ряду с Нансеном и Амудсеном" - сказал лидер рабочей партии Норвегии Йен Столтенберг.
      По свидетельству его близкого друга, он умер счастливым. Правительство Норвегии сообщило, что Тур Хейердал будет похоронен с высшими государственными почестями.

Шохрат Кадыров,
Берген, 19 апреля 2002 года.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100