Персоналии

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
БОРИС ШИХМУРАДОВ
Февраль 1996

      Корр.: Борис Оразович, как я понимаю, Вы не согласны с тем, что в последнее время средства массовой информации России называют президента Туркменистана "ханом", указывают, что высшее руководство Туркменистана прячет на личных счетах в банках Западной Европы-США, в офшорной зоне украденные из туркменской казны деньги? Наконец, почему Вы не хотите признать, что в Туркменистане сотни пропавших без вести и расстрелянных граждан?

      Б.Шихмурадов: "Это бездоказательное обвинение, это оскорбление, это хамство и обыкновенное враньё. Откуда всё это? Где хоть малейший намёк на доказательства?"

      Корр.: Но об этом же неоднократно заявляли туркменские оппозиционеры, как Вы их называете, "первой волны", международные организации по правам человекам, независимая пресса в США…

      Б. Шихмурадов: "Свобода самовыражения журналиста, право на независимость в выборе тем, аргументов и предметов профессионального анализа и выноса на аудиторию бесспорны, однако уравновешиваться они должны ответственностью, конституционной и этической обязанностью отвечать за приводимые факты, статистические данные и утверждения. Именно здесь проходит линия раздела между чистой журналистикой и грязной пропагандой, между авторской позицией и местом, купленным в печатном органе, в эфире в соответствии с социальным, групповым, кастовым заказом. Это как заказ на убийство: деньги оправдывают преступление".

      Корр.: Да, интересно… И все-таки, Борис Оразович, материал опубликован не где-нибудь, а в "Литературке". Неужели Вы допускаете, что Редакция газеты могла бы пропустить такое в печать, если бы не располагала очевидными доказательствами?

      Б. Шихмурадов: (разводит руками, выражая недоумение – Ред.): "Очень обидно, что злобный, насквозь претенциозный материал, изложенный по форме в хамской, а по содержанию в провокационной манере, был опубликован в таком авторитетном и в целом уважаемом издании, как "Литературная газета" (речь идет о сенсационной статье О. Мороза "Президентское самодержавие", опубликованной осенью 1995 года. - Ред.). Хамство – категория поведенческая. Если уважаемая газета находит место в своём редакционном составе людям с такими проявлениями, это её суверенное право. Но хамство и клевета, реализованные через средства массовой информации, - это уже социально осуждаемое и судебно наказуемое деяние.

      Корр.: Извините, что Вы имеете в виду?

      Б.Шихмурадов: "Кто дал право издеваться над волеизъявлением народа независимого государства? Кто дал право приводить факты, не существующие в действительности? Кто дал право всуе и вопреки международно-правовым нормам глумиться над социально-государственным устройством стран – членов ООН?".

      Корр.: Но ведь всем известно, что Туркменистан закрытое, самое закрытое государство СНГ?

      Б.Шихмурадов: "Туркменистан – открытое государство и общество. Те, кто хочет знать о нём, проявляют законный журналистский интерес, получают эту возможность, о чём свидетельствуют публикации и в российской, и в иной печати. Они не всегда однозначны, подчас полемичны – но они отражают, а не искажают нашу жизнь, в которой, естественно, есть проблемы, есть нерешенные вопросы, есть ошибки. Их в Туркменистане не скрывают ни от кого, и в первую очередь от самих себя. Нас только вдохновляют конструктивные критические оценки и выводы. Но не могут не возмутить злонамеренные попытки оболгать, оклеветать, выдать желаемое за действительное.

      Корр.: Спасибо за откровенную беседу, Борис Оразович (с Вами всё ясно).
     

От "Литературки":
      Столь резкая реакция на нашу публикацию оставляет странное впечатление. Такое чувство, что туркменские руководители весьма нерегулярно, чтобы не сказать больше, следят за публикациями в периодике дальнего и ближнего зарубежья, касающихся их страны. Если же говорить по существу ответов нашего гостя, то для нас совершенно ясно, что он из страны, где нет по-настоящему цивилизованного отношения к выступлениям печати.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100