Персоналии

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?
Ш о х р а т  К а д ы ро в
К ВОПРОСУ О ТЕКУЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ


Вместо вступления
"БУХГАЛТЕР, МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР…"

      17 февраля 2002 быстрокрылый бюль-бюль (соловей) "Гундогар" сообщил миру о своём очередном достижении - в стане лидера новой оппозиции, мультимиллионера Бориса Шихмурадова благополучно опустился бывший глава Центрального Банка Туркменистана ХУДАЙБЕРДЫ АРТЫКОВИЧ ОРАЗОВ (уроженец Дашогузского велаята), розыскиваемый властями Туркменистана по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

      Борис Шихмурадов сдержал обещание о неуклонном пополнении своих единоверцев. И всё-же.

      Нам обещали, что "убежит" не один, а целая свора, причём дипломатов. Говорили, что (за исключением Н.Нурклычева), в ответ на телефонные посулы Б.Шихмурадова построить за 1 год в Туркменистане лучшее в Азии и Африке (южнее Сахары) государство олигархического благополучия, большая часть туркменских послов дала ему честное (и вместе с тем дипломатическое) слово не возвращаться на малую родинк или, другими словами, к честному труду на урановых приисках в Кызыл-Кая. На практике же все оказалось куда прозаичнее. По первому же свистку из Кипчака (фактическая столица Туркменистана и Мекка всех туркмен мира), на торжества по случаю Дня национального флага, приехал дипкорпус в полном составе и с подарками для основателя Баш-Кырии (от туркм. баш – голова, гыр (рус. кыр.) – тот, кого не любят). Громограсная заявка Б.Шихмурадова, потерпевшего за день до этого политическое фиаско на неофициальных переговорах в Париже (об этом подробнее в другой раз – Ред.), и с возгласами "я ещё вернусь" восвояси отправившегося искать счастья в покоренную турками столицу Византии, так и осталась пока нереализованной.

      Ранее "баш-кырец", а ныне "казак-шихмурадовец" Х.А.Оразов является, плюс ко всему, ещё и "авдыкулиевцем", т.к. пока не порвал своих отношений с лидером ООТ. Х.Оразов сотрудничает с ним с конца 2001 года, вероятно, в расчёте попробовать через А.Кулиева обрести статус политического эмигранта и осесть в одной из скандинавских стран, как это сделал, например, бывший зам. министра с.х. Туркменистана Сапармурат Ыклымов, кстати, также розыскиваемый властями Туркменистана за хищения в особо крупных размерах. После того, как господин Ыклымов показал правозащитникам фигу, заявив, что это не они, это он сам себя спас за 70 тыс. долларовую взятку в Турции, дела для таких как Х.Оразов идут по линии правозащиты туго. Поэтому- то и решил бывший главбух Баш-Кырии, не теряя времени добавить к заявлению на имя А.Кулиева, и заявление на имя Б.Шихмурадова. "Восток дело тонкое", а северо-восток Туркменистана, откуда родом Х.Оразов, тем паче.

      Контакты А.Кулиева с мультимиллионером Х.Оразовым для Координационного Совета Объединённой Оппозиции Туркменистана не прошли впустую. Х.А.Оразову пришлось кое-что рассказать, в том числе и о том, как шли дела в окружении Туркменбаши во время его работы в Туркменистане. Эти материалы читатель найдёт на сайте "Еркин".

O, времtна, о, нравы!
О времена, о нравы!
Вначале Баш-кыр любил мальчиков, разодетых в маскарадные робы а'ля "Кипчаклы" и шляпы а'ля "Ак-Коюнлы". Ныне предпочитает "согреваться и разминаться" в окружение полуголых (!?) шестиклассниц сельских школ бывшего Хивинского ханства. По признанию героя нашего материала - Х.А. Оразова, именно то, что он увидел в новом гареме Туркменбаши подростков из его родного Дашогузского велаята стало последней каплей, переполнившей его терпение и повлиявшей на его решение бежать.

Фото Туркмен-Пресс. 1993 г.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100