Мнения

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

№ 3, май 2002 года

ИРАН: ЯДЕРНЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
(эксклюзивная беседа с анонимным резидентом иностранного государства)

      Корр.: Вы много лет специализировались в области «ядерного шпионажа» и в этой связи до сих пор находитесь на нелегальном положении. Благодарен Вам за согласие и доверие поговорить на тему «Иран и ядерное оружие». Хотя должен извиниться перед читателями нашего сайта за то, что не могу назвать Ваше имя.
      Ответ: Ну, не такой уж я и засекреченный. Просто те, кто меня знает, знают только в одном качестве, и доказать, что-то другое просто не в состоянии. Поэтому и вам я хотел бы сказать, что называть меня «агентом», «шпионом» или «разведчиком» я разрешаю разве что в шутку. Действительно после распада СССР мне пришлось заниматься этой проблемой по просьбе одного ведомства, но внешне я действовал больше как журналист. Однако не ждите от меня многого и не считайте, что я истина в последней инстанции.

      Корр.: Почему появление ядерного оружия стало революцией в международных военно-политических отношениях?
      Ответ: Потому, что в отличие от обычных средств ведения войны сегодня оно скорее сдерживает, нежели провоцирует военные столкновения. Со времени американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки это оружие не применялось. Показателен пример с нейтронной бомбой. Она, как известно, не разрушает, но облучает. От нее пришлось отказаться именно потому, что это вид оружия подталкивал мир к мягкому варианту ядерной войны.

      Корр.: Могут ли читатели сайта «Туркменистан: исторический словарь» узнать о том, на какие источники Вы опирались?
      Ответ: Все происходило просто. Знакомые в ряде ведомств арабских стран, России, Ташкента, Алма-Аты, занимающиеся «мусульманским поясом». Это были чисто человеческие знакомства, как и во всех других случаях моей работы. Главное расположить к себе человека. Важно не хитрить, быть искренним. Эти люди организовали контакт с другими, специализировавшимися на ядерном оружии. Были среди них и коллеги из ГРУ Минобороны СССР.
      Потом было несколько закрытых встреч в самых обычных местах. Чаще всего это было какое-нибудь захолустное почтовое отделение. Эти люди прямо ничего мне не рассказали, но указали, где я могу найти информацию о тайнах Ирана в области ядерного вооружения. Причем получить без особого труда и напряжения, без всякого риска быть уличенным в шпионаже и т.п. Единственно, кто обратил внимание на мою работу, была разведка Ирана. По телефону они попросили меня о встрече. Она состоялась. Разговор был общий. Вероятно, они просто хотели увидеть меня, но не показали, что это связано с моими поисками, и что это их волнует. Это все, что я могу Вам сказать на Ваш вопрос.

      Корр.: Известно, что вопрос об обладании Ираном ядерным оружием связан с интересами ряда государств и прежде всего России и США. Каковы особенности позиций этих двух стран к вопросу появления в Иране ядерной бомбы?

      Ответ: Москва сотрудничает с Ираном. Эти связи традиционны, имеют большую историю. Распространяются они и на сотрудничество в атомной сфере. Но Москва подчеркивает, что соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия, что у Ирана если и есть программа, то это мирная ядерная программа. Вместе с тем, в Москве осознают, что такая программа в случае принятия политического решения может быть использована для создания ядерного оружия. Что касается США, то они считают, что Иран форсирует создание ядерного оружия.

      Корр.: Есть для этого в Иране ресурсы?
      Ответ: Если речь идет о промышленном производстве ядерного оружия, то для этого требуется уран. Если же речь идет только о создании ядерного заряда, то для этого нет необходимости разрабатывать урановые месторождения. Достаточно закупить обогащенный уран в третьей стране.

      Корр.: Является ли проблематичным для Ирана сделать закупки окиси урана или чистого плутония в третьях странах?
      Ответ: Абсолютно никакой проблемы. Ядерные реакторы мира производят в год десятки тонн плутония. Почти половина этой величины производится в странах (а их также десятки), не имеющих ядерного оружия. Когда Пакистан и Индия стали иметь свои ядерные заряды, этому предшествовал этап создания установок по регенерации плутония из находящихся на их территории атомных реакторов. Сотни тонн плутония получены именно в результате мирных ядерных программ. Для того, чтобы сравнять с землей, к примеру, такой город как ваш Ашхабад, достаточно не более 20 кг плутония.

      Корр.: Каковы запасы урана в самом Иране?
      Ответ: Иран в состоянии экспортировать до 3 тыс. тонн урана и получать за это прибыль ок. 200 млн. USD. Одно только месторождение у пос. Сагенд, расположенного в 165 км северо-восточнее Отделения ядерных исследований в г. Йезд, площадью 150 кв. км. Содержание U-235 не высокое, до 1%, Однако для получения чистого плутония достаточно работать с U-239. Иран может получать уран из Туркменистана (месторождения Кизил-Кая, где с тонны руды получают 3 гр. урана и после распада СССР стали строить железную дорогу до границы с Ираном). Из Пакистана также могли быть поступления, где урана много. Иран в состоянии закупать уран за счет продажи своей нефти. Не случайно рост цен на урановое сырье совпадает с ростом цен на нефть. Между разработкой уранового месторождения и получением урана требуется в среднем 8 лет. Поэтому лучше покупать в других странах.

      Но хочу напомнить Вам, что все это важно, если речь идет о промышленном производстве ядерного оружия. Для того, чтобы создать ядерный заряд на мини-устройстве много урана не требуется. Если страна хочет иметь скромные ядерные силы, достаточно тайно купить небольшой реактор для производства плутония в военных целях. Регенерацию топливных элементов в небольшом масштабе также можно производить тайно. Поведение ядерного оружия сегодня легко моделируется на компьютере и отпадает надобность в проведении испытаний. Израиль, возможно, именно таким путем изготовил ядерное оружие. Сегодня Израиль владеет от 50 до 300 ядерных боеприпасов и до 100 баллистическими ракетами «Иерихон» с дальностью пуска ок. 1500 км, полезной нагрузкой 650 кг.

      Корр.: И все-таки, можно ли сказать, когда Иран будет в состоянии перейти к промышленному производству ядерного оружия?
      Ответ: Создание фабрики по переработке урановой руды ожидается не ранее 2005 года. Это и понятно, т. к. Иран планирует строительство атомных электростанций. Это повышает возможности превращения Ирана в военную ядерную державу. Атомная технология в мирных целях на 95% идентична технологии изготовления атомных бомб. В атомных реакторах в качестве топлива используется плутоний - составной элемент атомной бомбы.

      Корр.: И каковы же перспективы строительства атомных станций в Иране?
      Ответ: Есть АЭС в Тегеране. Еще одна будет построена в Бушехре с помощью России. Третья планируется близ. Г. Туркмен-Бендер у туркмено-иранской границы. Это сейсмоопасная зона. Но Иран это не смущает.

      Корр.: Откуда в Иране специалисты в области атомной энергетики?
      Ответ: Там работают специалисты из Китая, России, стран СНГ. Имеется 5 исследовательских центров: в Тегеране, Центр ядерных технологий в Исфагане, в г. Кередже, Йезде и, возможно, под Казвином. По данным, требующим проверки, после распада СССР Иран завербовал 50 из 200 старших техников, в основном из Института Курчатова в Семипалатинске-21. Поток ученых из бывшего СССР в Иран идет через Германию, куда эмигрировало большое число выпускников Московского физико-технического института. В частности, 90% выпускников факультета горения и взрывов 60-х гг.

      Корр.: И каковы же успехи Ирана?
      Ответ: Иран находится на последней стадии изготовления трех ядерных зарядов на основе частей приобретенных в Таджикистане, Казахстане и Азербайджане. Из другого источника мне известно, что Иран согласился заплатить Казахстану 150 млн. долларов США за доставку трёх или четырех атомных артснарядов из восточного военного округа близ китайской границы на базу ВВС в Ширазе. Вопрос о создании Ираном ядерного оружия теоретически можно считать решенным. Они этим занимаются 25 лет и еще при шахе создали для этого кое-какую производственную базу. Ирано-иракская война приостановила эту работу на переломной стадии, но еще раз убедила Иран в необходимости иметь свои ядерные боеприпасы. Никакие экономические бойкоты Иран не остановят. Во-первых, потому, что Россия на эти бойкоты не обращает внимания. Во-вторых, и это главное, для создания атомного оружия не требуется мощной экономической базы. Кстати, по показателю экономического роста Иран давно обогнал Россию.

      Корр.: Допускаете ли, что чем ближе Иран к ядерному оружию, тем ближе военное обострение отношений между Ираном и США?
      Ответ: Не исключаю. Но не прямое столкновение, а через столкновение Ирана с третьим государством, которому будет оказана поддержка США. Без такой поддержки в регионе трудно найти мусульманскую страну, которая смогла выиграть такой конфликт у Ирана.

      Корр.: Какова численность регулярной армии Ирана?
      Ответ: Более полумиллиона человек. Сухопутные войска оснащены американскими и советскими танками. Это около 1000 единиц средних и лёгких танков «Скорпион», «Чифтен», Т-72, Т-59 и т.д. Есть более 1000 бронетранспортеров, свыше 600 единиц полевой артиллерии, несколько тысяч миномётов, св. 60 современных «катюш», несколько десятков ракет класса «земля-земля», противотанковые комплексы и даже собственного производства зенитно-ракетные комплексы Соханд-3. Армейская авиация сильно пострадала в годы ирано-иракской войны (почти на 80%), но имеется 600 легких самолетов и более 300 вертолетов, в том числе атакующего действия класса «Белл». Собственно ВВС оснащены американской и русской техникой. Ее немного. Это «фантомы» различных модификаций, «Су-24», Миг-27/29/31, «боинги»-заправщики.
      Сейчас на иранских заводах производится большая часть необходимых частей и оборудования для военной техники (танков, самолетов, как американских, так и русских. Самолеты оснащены ракетами «воздух-воздух» американского производства. Это же касается зенитных комплексов. Кроме того, только за три года после распада СССР Иран приобрел оружия в Китае, России и Северной Корее на сумму почти в 12 млрд. долларов США.

      Корр. В связи с возможной войной на Каспии, нашим читателем было бы интересно знать и о военно-морских силах Ирана.
      Ответ: Иран морская держава. В свое время прекрасный флот иранцам был построен Германией. И доставлен через Россию по Волге реке. Сегодня ВМС Ирана - это ок. 20 тыс. человек. Эскадронные миноносцы из Великобритании и США, фрегаты, сторожевые корабли, ракетные катера, десантные катера на воздушной подушке, несколько батальонов морской пехоты, оснащенные вертолетными эскадрильями атакующего действия и самолетами «Орион». Основные базы ВМС Ирана расположены в Бендер-Аббасе, в Бушире, Бендер-Хомейни, на о. Харг и Чахбахаре, на Каспийском море - бывший русский порт Энзели. Есть даже маленькая подводная лодка. Не так давно Иран стал выпускать плавающий бронетранспортер собственного производства «Бурак».

      Корр.: На какие средства Иран приобретает оружие?
      Ответ: Нефть. Её продают в Северную Корею (за ракеты большой дальности «Нодон-1», глубинные мины), Болгарии, Чехии (за танки), Румынии (за оборудование для базы ВМС на о. Кешм в Ормуздском проливе), Украине. Последняя, как известно, является глобальным складом военной техники со времен СССР. В то время на Украине было 176 ядерных ракет, не говоря уже о нескольких тысяч танков, крылатых ракетах и пр. Великобритания категорически отказалась от американского эмбарго в торговле с Ираном. Япония получает 10% всей нефти из Ирана. Германия и Италия, Австралия активно торгуют с Ираном.
      Китай предоставил Ирану технологии по производству ракет малой дальности (805 км), противокорабельные ракеты, ракеты С-801 (копия французской ракеты «Экзосет»), 72 истребителя класса «фантом», 200 русских танков Т-72.
      Эмбарго США на торговлю с Ираном Россией игнорируется. Вообще надо сказать, что главное направление торговли оружием у России - это страны арабского Востока. Россия продает Ирану «миги», бомбардировщики Ту-22М, Ил-76 по борьбе с радарными установками. Замечу, что российские «миги» превосходят «фантомы» и «торнадо» на высотах св. 3 ыс. м и имеют лучшее вооружение, просты в обслуживании. Их недостаток: медленная подача топлива, устаревшее электронное и навигационное оборудование. Благодаря России Иран имеет бомбардировщики Ту-22 и Ту-26 способные нести бомбы на расстоянии св. 2 тыс. км. С некоторых пор в Иране из российских узлов собираются самолёты ИЛ-114.
      Иран также начал выпускать ракету класса «земля-земля» свои силами. Освоено производство своего танка «Зюльфакар-4» на базе русского танка Т-72. Растут арсеналы химического оружия.

      Корр. Мое время истекло. Благодарю Вас за интересный рассказ. Чем Вы занимаетесь сейчас?
      Ответ: Я пенсионер. Но часто приглашают для разработки специальных тем, проведения экспертизы. Например, совсем недавно меня попросили дать оценку деятельности ведущего американского исследовательского политологического центра политологии. Они долго ломали голову над тем, почему резко снизилась результативность его работы. Оказалось, что причиной был всего лишь один человек. Но для того, чтобы придти к такому нестандартному заключения пришлось потратить три года. Поскольку заказ поступил не из США, то страна изучавшая эту проблему теперь всеми силами стремится этого человека в этом центре удержать.

      Корр.: Да, интересная у Вас профессия... Каким образом они его «удерживают».
      Ответ: Очень просто. Как исследователь он посредственность. И это его слабое место. Я посоветовал им организовать среди ученых других стран как можно больше ссылок на исследования этого человека, с тем, чтобы поднять его авторитет в американской среде. И, кажется, эта рекомендация даёт не плохие результаты.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100