Мнения

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

№ 2, апрель 2002 года

№ 2.12
Об этике и тактике

      Из письма доктора искусствоведения, жены дипломата, г.Льеж (перевод с карачаево-черкесского Нурнияза Клычниязоа):

      "…Давайте не будем вспоминать статью Харитонова периода службы Шихмарудова у Туркменбаши, где Шихмурадов назван "адвокатом мракобесия" в Туркменистане, "циником" и патологическим "лжецом". Давайте поговорим о другой нравственной стороне вопроса. Шихмурадов винит Кулиева за то, что тот плохо руководил оппозицией. Обвиняет человек, который еще вчера занимался поимкой оппозиционеров. По-моему это может делать кто угодно, но только не Шихмурадов. Жаль, что у него не хватает чувства такта остановиться и, как он любит выражаться, "не раскручиваться". Человек, сменивший веру, не может сразу стать защитником и проповедником новой веры. Это всегда связано с глубокими личными переживаниями, одиночеством и все такое.

      Б.Шихмурадову не следовало бы и на Туркменбаши так демонстративно и порой вульгарно нападать, учитывая его былые "заслуги" перед С.Ниязовым и туркменским народом. Пришёл в оппозицию "сверху" и с опозданием, делай дело, борись без особого шума, тем более что на данном этапе шума и не требуется. Если же товарищ Шихмурадов уже давно оппозиционер и все 10 лет играл, ему надо не в лидеры новой волны самовыдвигаться, а себя пробовать в театре "На Таганке" или на худой конец в Голливуде.

      Появление Шихмурадова в оппозиции, безусловно, привнесло в нее много развлекательного, но, к сожалению, пока ничего существенного.

№ 2.13
О подозрениях Шихмурадова и вине Кулиева

      Из письма Бондуренко Ю.М., бывшего члена Верховного суда Туркменистана, г.Феодосия:

      "…Мы с мамой давно живём вне Туркменистана, но внимательно следим за происходящим. Как юрист могу заметить, что Шихмурадов не прав, когда "винит" Кулиева (что его до сих пор не арестовали – Ред.). Не арестовали, значит, были липовыми обвинения. А про Шихмурадова, судя по его поведению, этого не скажешь. Ему предлагали приехать и судиться, сам С.Ниязов предлагал. Кулиеву это не предлагают, его, напротив, с некоторых пор просят не приезжать. И обвинять перестали в рэкете и прочем. Более того, закрыли Туркменистан вообще, ввели визовый режим.

      Моральная вина перед членами оппозиции за Кулиевым есть. Но, судя по его нежеланию публично дискутировать на эти темы, он знает и в последнее время особенно глубоко переживает это. Может быть я не прав, но маловероятно, что у Шихмурадова будет такой же конец.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100