Мнения

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

№ 1, апрель 2002 года

№ 1.1
О Шихмурадове и Кулиеве

      Из письма Анакурбанова Байрама (Ашхабад):

      "….Прочитал выступление Б.Шихмурадова на "www.gundogar.com" с опровержением того, что стоял на коленях пред С.Ниязовым и целовал ему руки. Это произошло через 5 месяцев после того, как в статье А.Кулиева в "Литературной газете" был опубликован материал об этом. Кулиев и раньше публиковал это в журнале "Еркин Туркменистан". Сам А.Кулиев приводит эту информацию без документальных подтверждений. Б.Шихмурадов же в опровержении объясняет свою запоздалую реакцию тем, что он не хотел унижаться до самооправданий.
      Мне кажется, это не серьезно. Если политика обвиняет политик, он должен это сразу опротестовать. И это норма. И Б.Шихмурадов с этой нормой знаком.
      Как только Б.Шихмурадова С.Ниязов "сослал" в Китай российская пресса расценила это как опалу. Шихмурадов тут же опротестовал это, указав, что это не опала и что он готов служить Родине на любом посту. Так надо было сразу реагировать и на бездоказательные обвинения А.Кулиева.
      Но суть дела ни в этом. Как и в случае с отъездом Китай, который в действительности был опалой, в случае с коленопреклонением, Б.Шихмурадов привирает. Привирает по существу. Ведь чем, как ни стоянием на коленях можно назвать его почти 10 лет служения С.Ниязову.
      После опровержения Б.Шихмурадова, нужно ждать доказательств от А.Кулиева. А иначе это клевета. Как вы думаете?"

№ 1.2
О национальной интеллигенции и А.Кулиеве

      Из письма "И.Н.", бывший туркменский политик, живет в г.Баку:

      "….Конечно, буквально стоять на коленях мужчине перед мужчиной, да при этом еще и руки ему целовать – это уж слишком и, честно говоря, мне трудно в это поверить. Вот говорят Он-Жук Мусаев (ответственный секретарь Демократической партии президента, а в прошлом директор Института марксизма-ленинизма ЦК Компартии Туркменистана) это практикует. Я знаю его и потому верю, что такое может быть. А в отношении Б.Шихмурадова, что-то мало верится.
      Еще я хотел бы сказать, что этот недостаток - болезнь нашей национальной интеллигенции. Спросите об этом у членов "Союза писателей" советского Туркменистана. Каждый шепотом расскажет вам про соседа уйму невероятного и вероятного. Это трагедия нашей маленькой нации. С одной стороны, боятся открытого разговора, на людях, публичного обсуждения, с другой – капают за спиной друг на друга, оговаривают с такой ненавистью…. и прячутся за псевдонимами. И если вы сегодня встретите туркмена-интеллигента, который таким качеством не обладает, то считайте, он с неба упал или это представитель молодого поколения, которому повезло жить в стороне от нашей "творческой интеллигенции".

№ 1.3
Об Эсенове Халмураде

      Из письма Константина Петровича Рязина, рабочий (Таллинн):

      "…..Прочитал письмо А.Кулиева к Б.Шихмурадову на "www.erkin.net" по поводу Халмурада (не знаю как по батюшке) Эсенова и его предательства в октябре 1994 года. По-моему, А.Кулиев сам виноват в том, что приближает к себе таких типов как Халмурад Эсенов и Джумамурат Киясов. Если бы он не приблизил к себе этих людей, то и не было было бы тех просчётов, о которых он говорит. Я понимаю, что "дело Халмурада Эсенова" самое важно для оздоровления оппозиции. Подозрения в измене осенью 1994 года к Халмураду Эсенову имеют не только А.Кулиев, но и другие в ООТ, а также российские правозащитники. Как я знаю, один из них специально долгие годы этим вопросом занимается. Он уже подготовил манускрипт-книгу. Добрая половина из документов. Сенсационное разоблачение роли Халмурада Эсенова должно скоро увидеть свет. Я знаю об этом потому, что к нам в типографию пришла рукопись этой книги…..".

      Отклики читателей на реплику политолога В.Никонова в "Комсомольской правде" за 10 апреля 2002 года о статье Николая Варсегова "На страну Туркменбаши я дивился от души" ("КП" 4, 6 апреля 2002 г.)

№ 1.4
О полицейском государстве Туркменбаши

      Из письма Керима, студент ТГУ им. Махтумкули, г. Небитдаг:

      "….Дорогой товарищ Вячеслав Никонов, если бы азиаты были бы стадом баранов, то ими бы мог управлять один пастух, а не армия полицейских и их сексотов. Для того, чтобы доказать или опровергнуть результативность "демократической модели" надо иметь элементарные политические права. У нас их нет по причине полицейского режима, по причине насилия над человеком, в том числе и русским. Почему Вы называете это судьбой, которую надо уважать?
      Полицейский режим – это не явление народной культуры, это государственный произвол, это вполне понятные опасения власть имеющих, что народ отреагирует на ущемление, даже не гражданских, а естественных прав. Полицейский режим – это лучшее свидетельство того, что власть не может управлять, что народ ей не доверяет. Полицейский режим – это и есть источник будущего социального взрыва, которого В.Никонов опасается и потому предлагает сохранять полицейский режим и дальше. ….".

№ 1.5
О сослагательном наклонении и демократии

      Из письма О.Членова, научный сотрудник, г.Москва

      "….Не знаю, согласится ли со мной известный российский политолог В.Никонов, но в Туркменистане, как и в России, причины отсутствия демократии одни и те же. Нам долго надо себя перевоспитывать, прежде чем придет подлинная демократия. Неверно лишь одно, что надо ждать и что в один день, проснувшись, демократия придет. За нее, как и за все настоящее в этой жизни, надо бороться.
      История действительно не терпит сослагательного наклонения. Прошлого не переделать. Никто не отказывается – что было, то было. Но изменить настоящее и будущее мы вправе?! Ничего не измениться, если люди свыкнуться с мыслью, что диктатура это их судьба…".

№ 1.6
О России и Туркменистане

      Из письма Аширгуль Ниязовой, беженка, мать троих детей, учительница, г.Пенза

      "….Слова директора фонда "Политика" Вячеслава Никонова – это часть общего мнения российского руководства. Согласившись с В.Никоновым, легко оправдать отсутствие демократии и в самой России. Например, что она все еще состоит из азиатов и кавказцев, которые не готовы к демократии и мешают ей достичь благородной цели. Далее, можно спокойно говорить, почему нужна война в Чечне. А впрочем, зачем так далеко ходить. Посмотрите на Москву: все 10 лет идет неофициальная война с "лицами кавказской национальности". Впрочем, почему неофициальная? Вспомните "президентскую клятву" В.В. Путина - "мочить в сортирах". И это 21 век, и это цивилизация?….".

№ 1.7
О разнице между демократией и демократизацией

      Из письма Ивана Халмурадовича Есенина, главного санитара Новгородской городской больницы:

      "….В.Никонов путает понятие "демократия" и "демократизация". Говоря о неготовности азиатов к демократии, он, одновременно не желает их к этому готовить. За 10 лет независимости у туркмен (в отличие от воевавших таджиков) демократизацией и не пахло. Почему? Что таджики больше европейцы, чем туркмены?".

№ 1.8
О демократии и демократизации в России и Туркменистане

      Из письма Бабамурада, ветеринар, пос. Бахарден

      "…Я вот, что хотел бы сказать. Россия тоже наполовину не европейская. Но вот, если В.Никонов скажет, что в России и демократизация не нужна, то его освистают.
      Вячеслав Никонов пишет, что "к Востоку нельзя подходить с европейскими стандартами". Но никто не требует "экспорта готовой модели демократии". Нам нужен опыт, свой опыт строительства демократии. Никонов предлагает не начинать потому, что демократия явление Запада. На Востоке, значит, должны придумать "свой велосипед". Но почему в Европе никто не спрашивает: откуда там возник порох или бумага и многое другое?….".

№ 1.9
Таджик о Туркменистане

      Из письма таджикского беженца Бахрама Халова, г.Ходжент:

      По Никонову, туркмены глупые несознательные существа, которым и невдомёк, что демократии им еще 100 лет не видать. Надо, вот, сидеть и ждать. Вот люди в Туркменистане и сидят,…. только почему-то в тюрьмах или под домашним арестом….".

№ 1.10
Просто мнение

      Из письма профессора математики Гуванча Бердымурадова, г.Киев:

      "….В.Никонов представитель политологического бомонда России. Его отклик и оценки следует понимать как неофициальное разъяснение обществу отношения В.Путина к происходящим безобразиям и надругательству над человеческим достоинством в Туркменистане ….".

№ 1.11
Николаю Варсегову

      Из письма Батыра Р., коммерсант, сидел в тюрьме в Туркменистане, г. Вильнюс:

      "…..В.Никонов верно заметил, что не надо к Туркменистану подходить с позиций "демократического превосходства". Это он Николаю Варсегову адресует, статья которого написана в этом ключе, как десятки таких статей публикуемых в России о Туркменистане. Николаю Варсегову напомню, что Россия сегодня это страна, в которой на глазах у жителей могут уничтожить единственный в городе лес (пример г.Тольяти, 2002 год), страна, где как на оккупированной территории каждый час в течение двух лет идут грабежи, акты насилия, исчезновения людей, их "немотивированные" убийства в ходе так называемых зачисток, страна, где, также, как и в Туркменистане, президент (хоть он и новый) может продемонстрировать, что он выше Конституции, страна, которая может закрыть глаза на то, что её гражданина держат и убивают в тюрьме другого государства (дело Хошали Гараева), страна, где отсутствует независимый суд, и где Федеральная Служба Безопасности преследует граждан за контакты с иностранцами, страна, где большинство фэсэбешников – это бывшие кегэбешники…
      Что Варсегов, не смешно? Правильно – грустно. Смешно другое, что, при всем при этом, Россия всеми силами стремится интегрироваться с европейским сообществом!? ….".

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100