Мемуары

  Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Что читать?

     

  • Альберт Мусин ИЗГОЙ, ИЛИ КАК МЕНЯ ВЫДАВИЛИ ИЗ РОССИИ
          Из Узбекистана я бежал в марте 1992 года. Впрочем, слово "бежал" не совсем верно: о размерах нависшей надо мной опасности я тогда не имел представления и продолжал бывать на людях, поэтому, услышав при очередном посещении штаб-квартиры "Бирлика" от председателя этого движения Абдурахима Пулатова, а затем от его ближайшего соратника Миралима Адылова, что мне надо куда-нибудь скрыться, лучше уехать из Узбекистана, то удивился. В подробности меня не посвятили, но было, однако, понятно, что мне грозят какие-то серьезные неприятности из-за газеты "Независимый еженедельник", которую я тогда издавал, и то, что это предупреждение нельзя игнорировать: политическая обстановка ухудшалась на глазах.

         

  • Мырат Тачмырат ВОСПОМИНАНИЯ
          М.Тачмурадов в повествовательно-бытовой манере рассказывает о хитросплетениях личной жизни с драматическими поворотами советской истории послевоенного времени и нашего совсем недавнего прошлого. Книга насыщена большим числом эпизодом и фактов, доселе неизвестных ни массовому читателю, ни профессиональным историкам. Скупыми, точными, характерными штрихами показаны в книге фигуры А.Керенского, сына Николая Йомудского Ники (Назара) Йомудского, тюркских националистов Вели Каюм-хана, чингизида Мустафы Чокаева и др. Безусловно, эта небольшая книга является вкладом в в изучение жизни туркменской диаспоры в Западной Европе и США, в историографию туркмен советской эпохи, да и среднеазиатского региона в целом

         

  • Вилфрид Маллесон ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ КОМИССАРОВ
          85 лет спустя после описываемых генералом событий вновь встает вопрос о влиянии России и Запада на Центральную Азию. Вопрос: на какие элиты опираться в Афганистане и особенно в постсоветской Центральной Азии для того, чтобы управлять ситуацией в этом регионе. Англичане пришли на помощь представителям буржуазно-демократического правительства, тем, кто по всем законам исторического развития должен был сменить царя и вывести страну на путь капитализма и демократии. Но этого не случилось.

  • Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100