Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Ссылки
  Что читать?
Р у с т е м С а ф р о н о в
ТУРКМЕНИЯ: ОCЕНЬ ПАТРИАРХА?

Президент Сапармурад Ниязов

      Осень в Туркмении благодатная пора, даже в октябре. Дыни, тепло, желтая листва и журчание арыка. Но на Ашхабад надвигается мглистая зима. И дело тут отнюдь не только в климатической неизбежности. На месяц в стране устанавливается особый порядок: Сапармурад Ниязов готовится к съезду гостей на празднование очередной годовщины независимости Туркменистана.

      Праздновать есть что: в Туркмении воцарился уникальный для современной истории режим. Ашхабад украшен дворцами и фонтанами, население бедствует, развивается наркомания, но за последнее десятилетие выросло целое поколение молодежи, верящей в гений туркменского лидера и считающей прошлое в составе Российской империи и СССР непременно проклятым. Оппозиция выдавлена из страны и действует лишь из-за кордона, но и там не чувствует себя в безопасности. Президент же - пожизненный властитель, не нуждающийся даже в референдуме для увековечения своего господства. Он - фигура, пытающаяся встать вровень если не с пророком, то с создателем современной Турции Кемалем Ататюрком. Характерный штрих, о котором сообщает интернет-страница антиниязовской оппозиции «Гундогар»: недавно французской фирме «Буиг», построившей знаменитую мечеть в Геок-Тепе поступил заказ на роспись ее сводов и стен цитатами из книги «Рухнама». Этот опус, написанный сервильными историками Туркмении под руководством самого Сапармурада Туркменбаши, принят к изучению в средних школа и вузах в качестве непременного катехизиса. Туркменский народ, оказавшийся во власти бывшего партийного работника, сменившего партбилет на идеологию средневековья, вынужден теперь слушать сомнительные дифирамбы в свой адрес о том, что туркменскому этносу пять тысяч лет, и что именно туркменскому народу принадлежит заслуга изобретения повозки.

      Лишенный государственности в досоветский период, туркменский народ оказался жертвой интриг Ниязова и его окружения, постаравшихся максимально выжать все, что возможно из свалившейся в 1991 году, словно снег на голову независимости.

      В связи с надвигающимся празднованием Дня независимости 27 октября в страну запрещен въезд всем подозрительным элементам и вообще, всем у кого нет специальных приглашений. Между тем, сопротивление правлению достопочтенного Сапармурада Туркменбаши нарастает, и он беспокоится вовсе не зря. В октябре независимые наблюдатели из правозащитной организации «Мемориал» зафиксировали распространение в стране листовок, направленных против режима Сапармурада Туркменбаши. Характерно, что требования - политические, ставящие вопрос о демократизации страны. Листовки содержат перепечатки из интернетовских публикаций оппозиции, базирующейся за рубежом.

      Это означает, что борьба с режимом, попирающим свою собственную конституцию, перешла в новую фазу. Это означает, что даже нынешняя молодежь узнает правду, несмотря на цензурные рогатки, ибо даже выдавленная в изгнание оппозиция находит способы донести свои послания до уставшего от трескучей пропаганды и безнадежности народа. Народ же полон отчаяния, и еще находится в оцепенении, но последнее время есть все больше свидетельств его пробуждения. Даже долготерпение туркмен не бесконечно.

      По Ашхабаду циркулируют со ссылкой на Ганса Мейснера, лечащего кардиолога Туркменбаши слухи о нездоровье верховного властителя. Специалисты за пределами страны пускаются в различные спекуляции по поводу того, что может означать новое аортокоронарное шунтирование, которое молва прочит Туркменбаши. Даже если бы пожизненный диктатор обладал отменным здоровьем, циркуляция подобных слухов была бы признаком серьезнейшего политического нездоровья в стране.

      По республике прокатилась волна арестов, связанных с недавним делом о хищении с банковских счетов крупной суммы казенных денег. Сапармурад Ниязов, как сообщает проправительственный веб-сайт Turkmenistan.ru, дал приказ разыскивать распространителей злонамеренных слухов и принимать против них меры.

      Оппозиция за рубежом пока отмобилизовала все силы и готовится к слету в ноябре. Группы Бориса Шихмурадова и Авды Кулиева координируют усилия. Похоже, выступающая пока не объединенными колоннами туркменская оппозиция все ближе к цели. Туркменбаши беспокоится не зря.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100

http://www.Fergana.com   http://www.Gundogar.com   http://www.erkin.net   http://www.turkmenistan.ru