Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Ссылки
  Что читать?
Б о р и с  П а н к и н
ПОЛИТИКА И МОДА

      От редактора. Этот аналитический материал был опубликован 5 лет назад, но не утратил своей значимости и по сей день. Поэтому из альманаха «Туркмены» сегодня он перекочевал на наш сайт «Туркменистан». Мы благодарны автору этой заметки, известному во всем мире общественно-политическому деятелю Борису Дмитриевичу Панкину за поддержку нашей работы, за покровительственное внимание к нашим нуждам и профессиональные советы.

      Внешняя политика, как и все на свете, подвержена моде. Мода же рождает иждивенчество. Не надо самому думать, выбирать, подвергать испытанию свой вкус и чувство меры. Господствующая мода сама все за тебя определит. На нее и ее законодателей можно, в случае конфуза, все свалить.
      Сейчас (1997 г. - Ред.) мода на посредничество. Посредничают все, кому не лень и, в первую очередь, Россия и США, точнее, США и Россия. Я уже не говорю о посреднических институтах, утвержденных международными институтами. Я говорю о личных инициативах.
      Никак не могут поладить между собой члены коллективного руководства созданной в соответствии с Дейтонскими соглашениями республики, и вот, отложив на время свои банковские заботы, в бывшую Боснию и Герцеговину направляется бывший же помощник Госсекретаря США Холбрук.
      На Ближнем Востоке Израиль, вопреки мнению всего мирового сообщества, настаивает на своем праве строить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и кварталы в Восточном Иерусалиме. В ответ - террористические акты отчаяния, в покровительстве которым обвиняют Главу палестинской администрации. Специальный представитель Президента Клинтона в который уже раз собирает свои чемоданы и направляется в Иерусалим.
      Не отстает от США и Россия.
      В Закавказье противоречащие не только друг другу, но и самим себе Шеварднадзе и Ардзинба встречаются в Тбилиси, куда последнего российский министр иностранных дел привозит на собственном самолете.
      В Таджикистане официальные власти и исламская оппозиция тоже то и дело заходят в тупик в своих переговорах, и на помощь им один за другим спешат российские посредники разных рангов.
      Дальше события развиваются практически по одному сценарию. Стороны, которые еще вчера не могли договориться даже о том, чтобы сесть за один стол, вдруг оказываются на редкость податливыми и сговорчивыми. Словно они только и ждали, когда пожалует высокий посредник, чтобы подарить ему успех. Прессу заполняют оптимистические сообщения о предстоящих или уже состоявшихся договоренностях. Все довольны друг другом, а главное, самими собой.
      Посредники уезжают, собрав богатую жатву аплодисментов, в буквальном и переносном смысле слова.
      На месте все "возвращается на круги своя". На Балканах Плашич продолжает воевать со свергнутым ею парламентом Республики Сербской и ее Конституционным судом. На Ближнем Востоке Натаньяху заявляет, что не уступит террористам, а Арафат - что не даст поддасться шантажу.
      В Тбилиси выясняется, что хоть встреча грузинского и абхазского лидеров и явилась "событием исторического значения" - ни договориться, ни хотя бы сблизить позиции по главным нерешенным вопросам - статус Абхазии и судьба грузинских беженцев - не удалось.
      Почему все это? Тут, предположительно, может быть много разных ответов.
      Первое побуждение сказать, что это нормально. Главное, что "процесс идет", а это потребует еще не одной встречи, создаст не один еще конфликт, снарядит в дорогу не одного еще посредника. Второе - что посредничество - хороший политический бизнес, приносящий, правда, выгоду в основном самим посредникам. США с этой помощью успешно продвигают и воплощают свою концепцию духовного и политического руководства миром. Хоть она, в принципе, и не нова, ее по праву можно было бы назвать Доктриной Клинтона - Олбрайт, ибо именно эта пара взялась за ее воплощение с беспримерной убежденностью и настойчивостью. Фактически они своей вожделенной цели уже добились.
      Все, что ни происходит в мире, делается ныне с оглядкой на США. А если кто забудет или не успеет оглянуться, немедленно слышится окрик. Я уже не говорю о Кубе или Боливии. Даже не об Иране или бывшей Югославии. Дошло дело и до России, до всего бывшего Советского Союза. Нет такого шороха и шевеления во внутри- и внешнеполитической жизни России, на которое немедленно не откликнулись бы Соединенные Штаты - одобрением, выражением озабоченности, предупреждением, а то и ультиматумом. Взаимоотношения властей и оппозиции, центра и субъектов Федерации, вопросы развития экономики, налогового законодательства, проблемы религии и законов совести - все находится в створе неусыпного и бдительного ока заокеанских поборников добра и гуманизма. Все находит свою оперативную публичную оценку. И уж конечно, самый лакомый кусочек - взаимоотношения России с "ближним зарубежьем", то бишь бывшими советскими социалистическими республиками, ныне независимыми государствами.
      Хорошо это или плохо? И на этот счет в мировом общественном мнении существуют, как известно, различные точки зрения. В том, что дело идет, по существу, к политической и экономической гегемонии США, в этом теперь мало уже кто сомневается. Но одни полагают, что это процесс закономерный и даже благодетельный. Будучи самой мощной, практически во всех отношениях державой, США в то же время прочно стоят на фундаменте демократии, рыночной экономики, заботы о правах человека. Они же являются и главным донором основных политических, экономических, финансовых международных организаций, начиная с ООН. Им, стало быть, и карты в руки.
      Отсюда, к примеру, тяготение всей Восточной и Центральной Европы, государств Балтии, да и некоторых других бывших республик СССР к вступлению в НАТО, где давно и неоспоримо доминируют США. По их убеждению, только руководимое США НАТО может стать надежным гарантом безопасности в Европе и на всем Евро-Атлантическом пространстве, где главную опасность представляет собой... все еще Россия. Да-да, ельцинская Россия, несмотря на все заверения в миролюбии и полной приверженности самым гуманистическим идеалам. Увы, внешняя и внутренняя политика России после распада Советского Союза, находившегося в процессе перестройки, не раз давала и дает поводы для таких страхов и предположений.
      Другие, и к ним принадлежит автор этих строк, признавая многое из вышесказанного справедливым, полагают, что при любых условиях непомерное усиление одной державы, какими бы благородными принципами она и ее лидеры субъективно ни руководствовались, чревато опасностями для мира. Стремясь снять все препятствия на пути усиления "руководящей роли США в мире", о чем не устает повторять Президент Клинтон, нынешнее американское руководство по существу нарушает в мировом масштабе тот краеугольный принцип "сдержек и противовесов" (checks and balances), как он был сформулирован отцами - основателями этой страны в конце XVIII столетия, который лежит в основе существования и жизнедеятельности самих Соединенных Штатов.
      Исчез, скатертью ему дорога, главный противовес в лице коммунистического режима в бывшем Советском Союзе и, соответственно, "холодной войны" и всяческих стен, видимых, вроде Берлинской, и невидимых, и вот уже недальновидные политики, порой самого высокого официального уровня, спешат распроститься и со "сдержками". Успешно используют посредничество для навязывания своей доброй, они убеждены, воли.
      Между тем один из главных теоретиков современного американского образа жизни, отец того либерализма, который в непереваренном виде применили в России Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и их команда, Мильтон Фридман справедливо предупреждал в своей книге "Капитализм и свобода": "Разум говорит нам, а история подтверждает, что великую угрозу свободе представляет концентрация власти. Концентрация власти в руках политиков есть угроза нашей свободе". То, что верно в рамках одной страны, верно и в масштабе планеты. "Великая трагедия погони за централизацией, - продолжает Фридман, - заключается в том, что возглавляют ее по большей части люди с добрыми намерениями, которые сами же будут скорбеть о ее последствиях".
      Так в теории, а что на практике?
      Распростившись с обременительной необходимостью постоянно оглядываться на тоталитарный Советский Союз и преподавать ему уроки и примеры хорошего поведения, западные, да и российские лидеры все откровеннее стали отдавать предпочтение геополитическим интересам в ущерб подлинной заботе о соблюдении прав человека. Вряд ли кто может утверждать, например, что ситуация в этом отношении в Азербайджане несколько лучше, чем в Белоруссии. Просто у азербайджанского лидера, в прошлом одного из твердокаменных столпов советского тоталитарного режима, больше опыта в маскировке своих подлинных действий и намерений, что, впрочем, никого не способно обмануть. Между тем весь пыл и огонь праведного негодования по поводу состояния с правами человека обрушивается Западом против Лукашенко, который не прошел долгую школу мимикрии в прежние времена. В отношении же Азербайджана даже предпринимаются попытки отменить поправку в законе США о демократии и свободах, чтобы оказать помощь стране, руководство которой нарушает принципы демократии.
      Надо ли говорить, что здесь существует такой мощный фактор, как нефть. Он же, со своей стороны, объясняет необъяснимую, на первый взгляд, терпимость Запада в отношении попрания прав человека в Туркменистане.
      Вдохновленные таким поведением Запада российские власти, в свою очередь, закрывают глаза на диктаторский характер правления в Белоруссии. Вроде бы противоположные тенденции? Нет, принцип тут один - забота о ложно понятых интересах. И российским лидерам в этой ситуации важнее не права человека, а союз, а в перспективе полное воссоединение с этой важной в стратегическом отношении республикой. Возвращение к бурбулисовской еще идее о доминировании России на всем постсоветском пространстве. Вряд ли стоит называть все вышеописанное "новой реальностью". Просто одни факторы уходят в тень, другие всплывают на поверхность. Силы, борющиеся за подлинную демократию на просторах бывшего Советского Союза, будь то Россия или Туркменистан, Таджикистан и так далее, должны видеть эти тенденции, чтобы не ошибиться в определении противников и в поисках истинных друзей и союзников.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100

http://www.Fergana.com   http://www.Gundogar.com   http://www.erkin.net   http://www.turkmenistan.ru