Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Ссылки
  Что читать?
В и т а л и й  В о л к о в
ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА "ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ" С РОССИЕЙ?

      "После того как Нитязов подпишет 25-летний договор о продаже газа, он России будет уже не нужен. А сейчас власть в Туркменистане держится исключительно на помощи России..." (Шохрат Кадыров)

      В четверг в Кремле президенты России и Туркменистана договорились по ряду важных вопросов, касающихся туркменского газа, двойного гражданства, сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.
      Итак, Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, договорились о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве и о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. Соглашение "по газу" подписано на 25 лет, а заключенный там же, в Кремле, контракт между российским "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" предусматривает долгосрочные поставки туркменского газа в Россию в очень значительных объемах. Оплата, согласно соглашению, будет частично проводиться "за счет товарной части взаиморасчетов", или, иначе говоря, по бартеру.

      Однако по мнению бывшего вице-премьера правительства Туркменистана Худайберды Оразова, высказанному в интервью "Немецкой волне", воплотить в реальность то, что написано на бумаге, Туркменистану будет очень непросто.

      "Крупные месторождения газа на территории Туркменистана были открыты еще при СССР. Газ этих месторождений был использован в основном при СССР. В настоящее время суммарные остатки этих месторождений не превышают 500-600 миллиардов кубометров. За годы независимости были открыты, но не освоены 17 месторождений с суммарными запасами 150 миллиардов кубометров газа. Вместе с тем, следует сказать, что прогнозные запасы газа в Туркменистане составляют от 5 до 10 триллионов кубометров, но никак не 45 триллионов, как это утверждает Ниязов. Однако когда перед освоением новых месторождений без поддержки действующей инфраструктуры, магистральных газопроводов каждый день планируют куда-то газопроводы, обещают реализацию объемов без учета своих возможностей – это, конечно, понять трудно. Если говорить всерьез, то, исходя из возможностей этого региона там напрашивается мощный энергетический альянс с учетом возможностей и интересов всех стран этого региона".

      Однако помимо газа, речь в Кремле шла и о других, не менее важных вопросах. Специально для "Немецкой волны"" об этом рассказывает Аркадий Дубнов, присутствовавший на пресс-конференции двух глав государств в четверг.

      "Если не говорить о газовом соглашении, то Путин сообщил, что они договорились с Ниязовым, что с сегодняшнего дня прекращает действие соглашение о двойном гражданстве между Туркменией и Россией. Путин это оправдал тем, что те русские и русскоязычные, которые хотели выехать из Туркмении в Россию, это уже давно сделали, и, кроме того, принят новый закон о гражданстве в России, который требует состыковки с такого рода соглашениями".

      По мнению Аркадия Дубнова:

      "Мы теперь можем быть уверены, что руководство России не станет и впредь, как это было ранее, жестко ставить вопрос перед Ашхабадом о соблюдении прав человека в этой стране и выставлять некоторые моральные критерии в отношениях со своих близким партнером по СНГ. Сегодня те туркменские граждане, имевшие российский паспорт, который позволял им выехать в Россию для лечения, для встречи с близкими, друзьями, да и просто увидеть немножко другую реальность, теперь сделать этого не могут. Теперь они должны выезжать, получив российскую визу и разрешительные документы на выезд из своей страны".

      Какие пункты содержит соглашение о сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности?

      "Чтобы было понятно, о чем идет речь, процитирую оттуда только часть статьи 4: "Стороны сотрудничают в борьбе с международным терроризмом... не предоставляют убежище выявленным членам террористических организаций, обмениваются оперативной информацией об их планах, сотрудничают в сфере оказания правовой помощи и выдаче лиц, совершивших или подготавливающих террористические действия на территории одной из сторон".

      Такого рода формулировки исходили от туркменской стороны. Понятно, что сегодня Туркмения может претендовать на выдачу лиц, неугодных ей или лично Ниязову, называя из международными террористами, как это Ниязов делает в отношении оппозиционеров, которые, якобы, готовили на него покушение, но вопрос в другом: как будет трактоваться это соглашение?".

      А вот что думает о подписанном в четверг соглашении Шохрат Кадыров, один из видных представителей оппозиции, проживающий, правда, не в России, а в западной Европе.

      "Сейчас Туркменистан интенсивно готовится к тому, что следующий после Саддама Хусейна будет Туркменбаши. Поэтому сейчас ведется усиленная военная подготовка, нейтральный Туркменистан, как оказалось, имеет армейскую группировку численностью свыше 100 тысяч человек, как и прежде в советское время, то есть разговоры о том, что за годы нейтралитета армия в республике сократилась чуть ли не в два-три раза – это оказалось неверным. В Туркменистане сейчас активно усиливается укрепление границ, в Туркменистане сейчас дана установка на активное обучение новобранцев всех видов технических вооружений, от танков до ракет, и мы думаем, что то соглашение по газу, которое будет в Москве подписано с господином Ниязовым, также связано с положением в республике, потому что если раньше Россия продавала вооружение Ираку, то теперь она будет продавать это вооружение в обмен на газ Туркменистана для того, чтобы укрепить его границы и сохранить существующий в Туркменистане режим.

      Но пусть теперь господин Ниязов очень крепко держится за свое кресло, потому что после того, как он подпишет 25-летний договор о продаже газа, он уже России будет не нужен. А сейчас власть в Туркменистане держится исключительно на помощи России".

      Как сообщили нашему корреспонденту Оразу Сарыеву в офисе ООН в Женеве, 16 апреля комиссия по правам человека ООН, будет рассматривать резолюцию по применению пыток и нарушению прав граждан в Туркменистане, несмотря на попытки российского и туркменского представителей воспрепятствовать этому.

Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100

http://www.Fergana.com   http://www.Gundogar.com   http://www.erkin.net   http://www.turkmenistan.ru