Главная
  Аналитика
  Конференция
  Рецензии
  Мнения
  Персоналии
  Мемуары
  Документы
  Хроника
  История
  Туркмены
  Этнология
  Каспий
  Права человека
  Проекты
  Юмор
  Central  Asia
  Словарь
  Ссылки
  Что читать?

     

  • Шохрат Кадыров ЭТНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
          История советского внешнего управления в Центральной Азии, а точнее его этнические аспекты, в мировой историографии разработаны недостаточно. Между тем, обращение к опыту внешнего управления России актуализируется в связи, как с сохранением ее влияния в этом регионе, так и наметившимся переходом независимых государств Центральной Азии в сферу интересов США

         

  • Шохрат Кадыров ТУРКМЕНИЯ ВЫМИРАЕТ
          Среди малочисленных республик бывшего СССР Туркмения была самой редко заселенной и при этом вынужденной защищать свыше 1600 км границы юга империи. Это было самое слабое место СССР в годы "холодной войны", в доктрине которой особая роль отводилась Ирану, ставшему военной базой США. Есть версия, что именно поэтому первое испытание атомной бомбы (подземное) Сталин провел в горах Копетдага, следствием чего стало катастрофическое землетрясению 6 октября 1948 г. На Западе это восприняли как появление у СССР "своей бомбы", что остудило пыл Черчиля начать поход против Сталина.

         

  • Виталий Волков ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА "ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ" С РОССИЕЙ?
          Итак, Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, договорились о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве и о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом.

         

  • Шохрат Кадыров АВТОРИТАРИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ РЕЖИМА
          Принято считать, что в Туркменистане нет оппозиции или, во всяком случае, эта оппозиция является самой слабой среди республик Центральной Азии. Отчасти так оно и есть. Потому что главной оппозицией посткоммунистическому режиму в Туркмении были не демократы и не номенклатура, а то самое традиционное общество, на уступки которому до сих пор идет Сапармурат Ниязов.

         

  • Рустем Сафронов ТУРКМЕНИЯ: ОCЕНЬ ПАТРИАРХА?
          Осень в Туркмении благодатная пора, даже в октябре. Дыни, тепло, желтая листва и журчание арыка. Но на Ашхабад надвигается мглистая зима. И дело тут отнюдь не только в климатической неизбежности. На месяц в стране устанавливается особый порядок: Сапармурад Ниязов готовится к съезду гостей на празднование очередной годовщины независимости Туркменистана.

         

  • Шохрат Кадыров ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ТУРКМЕНИСТАНЕ: ОЦЕНКА СИТУАЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ
          Нам нужны конкретные подходы и сценарии реформы не только экономики, а, в первую очередь, реформы власти. Второе. Для меня все более и более становится очевидным – психологическая (культурологическая?) проблема в руководстве туркменской оппозиции и в будущем руководстве Туркменистана. Далеко не все в руководстве туркменской оппозиции идентифицируют себя как силу европейской политической ориентации.

         

  • Борис Панкин ПОЛИТИКА И МОДА
          Внешняя политика, как и все на свете, подвержена моде. Мода же рождает иждивенчество. Не надо самому думать, выбирать, подвергать испытанию свой вкус и чувство меры. Господствующая мода сама все за тебя определит. На нее и ее законодателей можно, в случае конфуза, все свалить.

         

  • Шохрат Кадыров К ОППОЗИЦИИ
          Руководствуясь идеей укрепления и расширения фронта борьбы с режимом С.Ниязова уполномочен заявить о начале формирования новой оппозиционной структуры - группировке "Федеративный Демократический Туркменистан"

         

  • Шохрат Кадыров ТУРКМЕНИСТАН: ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В КЛАНОВОМ ПОСТКОЛОНИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
          Объектом настоящего исследования является трайбализм, понимаемый мною как борьба кланово-региональных, то есть племенных и земляческих, субэтнических общностей за гегемонию. В Таджикистане – это противоборство кланов Худжанда (Ленинабада), Куляба, Гарма; в Узбекистане – ферганских (восточных), самаркандских (западных) и ташкентских кланов; в Киргызстане – киргизов севера и юга; в Казахстане – конкуренция трех жузов. В Туркменистане трайбализм свое наиболее яркое выражение получает в соперничестве кланов Ахальского оазиса, в котором расположен Ашхабад, с кланами других регионов

         

  • ФДТ О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ (18 марта 2002 года)
          Ввиду того, что тов. А.О.Кулиев не нашёл других расхождений с группировкой ВИС, у нас складывается впечатление, что пункт Шихмурадова-Ханамова о сроках переходного правления является чуть ли не единственным препятствием, мешающим А.О.Кулиеву войти в состав ВИС, возглавить его или сделать его программу своей. В то же время, тов.А.О.Кулиев опасается, что в случае, если отложить избрание президента на 2 года, его ждёт номенклатурный лабиринт и потеря влияния на население Ахалского велаята.

         

  • Шохрат Кадыров ПАРИТЕТНЫХ СОЮЗОВ В ПОЛИТИКЕ НЕ БЫВАЕТ (15 марта 2002 года)
          12 марта 2002 - исторический день, если не в политике, то в политологии Туркменистана. В этот день лидер ниязовской номенклатуры в оппозиции (ноябрь 2001) Б.Шихмурадов впервые вступил в контакт с лидером номенклатурной оппозиции августа 1992 года А.О.Кулиевым. 4,5 месяца прошло, с тех пор как они не могут состыковаться.

         

  • ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ ИЗ НЕЕ ВЫВОДОВ
          Предлагаемые ниже материалы впервые были представлены читателям в альманахе "Turkomans" осенью-зимой 1997 г. (№ 9-12). Спустя 4 года становится ясно, всегда, как только обостряется вопрос о смене власти в Туркменистане, затрагиваемая в этих документах тема обретает и будет обретать острую актуальность. Не скрою, как исследователю, мне приятно осознавать, что прогноз, сделанный нами несколько лет тому назад оказался точным. Поэтому повторная публикация осуществлена без малейших изменений
  • Rambler's Top100 be number one Kavkaz Top100

    http://www.Fergana.com   http://www.Gundogar.com   http://www.erkin.net   http://www.turkmenistan.ru